Армения готовится к досрочным парламентским выборам

30 марта 2021
Политика
Армения готовится к досрочным парламентским выборам

Мобилизация улиц, оживление оппозиции и гнев вооруженных сил превозобладали: премьер-министр Армении Никол Пашинян 18 марта анонсировал уход в отставку для проведения внеочередных парламентских выборов.

Объявление, озвученное премьером, стало результатом четырехмесячных протестов против главы правительства, которого общество и оппозиция считают самозванцем и предателем. В вооруженных силах Армении Пашиняна считают архитектором военного поражения и угрозой для национальной безопасности из-за внешнеполитических позиций, стоивших Армении части территорий после войны против Азербайджана.

Заявление Пашиняна

Многоуровневое и разнонаправленное давление преодолело упорство Николы Пашиняна, победителя Бархатной революции 2018 года и проигравшего во Второй Нагорно-Карабахской войне. После четырех месяцев беспорядков на улицах, политического кризиса, прохладных отношений с президентом и серьезной напряженности с вооруженными силами, премьер сделал правильный выбор: прекратить откладывать дела на потом, следовать воле народа и вооруженных сил, объявив об уходе в отставку в апреле для дальнейшей подготовки к проведению парламентских выборов.

После оформления отставки Пашинян продолжит возглавлять правительство в качестве временного премьер-министра.

Четыре бурных месяца

С момента подписания перемирия с Азербайджаном при посредничестве России, армянский народ и оппозиция призывали к уходу Пашиняна. Премьер-министр, обвиняемый недоброжелателями в сдаче интересов Армении, называемый первопричиной военного поражения в Нагорном Карабахе, продолжительное время отвергал любой диалог с демонстрантами и намеренно откладывал рассмотрение вопроса о вероятности досрочных выборов.

Однако промедление сработало в противоположном направлении: недовольство гражданского общества постепенно нарастало, некоторые оппозиционные партии начали параллельный диалог с Кремлем, парламент поглотил политический кризис, а «вишенкой на торте» стали разногласия с вооруженными силами в начале марта, кардинально переломившие ситуацию.

Все произошло в течение нескольких дней: неоднозначные комментарии Пашиняна по поводу плохо функционирующих российских «Искандеров» вызвали резкую и немедленную реакцию как высшего военного командования, так и российскую сторону. Тогда главный противник Пашиняна начальник Генштаба ВС Оник Гаспарян заплатил за критику увольнением. Именно в этот момент вооруженные силы при поддержке президента Армена Саркисяна выдвинули премьер-министру недвусмысленный ультиматум: немедленно уйти в отставку.

В последующие дни Пашинян начал публично говорить и об отставке, и о досрочных выборах во благо нации, которые, как ожидается, пройдут 20 июня. С одной стороны победу празднует неудовлетворенное политикой правительства армянское общество и вооруженные силы. С другой — Россия, которая восстанавливает утраченное после бархатной революции влияние на Армению и даже Азербайджан, который может воспользоваться ситуацией для создания Зангезурского транспортного коридора. Последний, по словам президента Азербайджана Ильхама Алиева пройдет через «историческую территорию Азербайджана – Зангезур», соединив его основную часть с Нахичеванской Автономной Республикой и Турцией, открыв для региона новые возможности в транспортном секторе.

Пока по мнению внешнеполитического ведомства Армении, провокационная риторика касаемо армянских территория Алиева противоречит обязательствам Азербайджана и нарушает международное право, являясь угрозой для всех государств региона.

Спасут ли Армению новые выборы?

Пока армянский народ и парламентские фракции ожидают добровольной отставки Пашиняна, анонсированной в апреле, и готовится к проведению выборов, президент Армен Саркисян заявляет, что смена правительства не является «волшебной палочкой» для урегулирования обстановки, если выборы будут проходить «в условиях нынешней конституции».

Напомним, что ранее Саркисян предложил перед проведением парламентских выборов провести конституционные реформы и принять новый избирательный кодекс.

«Я буду продолжать настаивать на том, что, в конце концов, если мы думаем, что наша конституция нуждается в реформировании, если мы хотим, чтобы политические силы не обвиняли друг друга снова после выборов, тогда мы должны работать как можно ближе к тому предложению, которое я сделал. В противном случае после выборов возможны разные решения, которые, к сожалению, могут снова привести к политическому кризису».

А тем временем, даже несмотря на заявление об уходе со стороны Пашиняна, оппозиционные силы продолжают проведение митингов и протестных акций, поскольку пытаются избежать дальнейшей работы премьера в качестве исполняющего обязанности перед выборами и настаивает на формировании временного кабмина.

 

 

Читайте также:

Фото: salamnews.org

Комментарии

0