Байден отменяет политику Трампа

Президент США Джо Байден подписал 15 документов вскоре после принесения присяги у Капитолия, отменив политику, введенную его предшественником-республиканцем Дональдом Трампом, заявив, что «нельзя терять время» на издание распоряжений, меморандумов и директив.
«Некоторые исполнительные меры, которые я собираюсь подписать сегодня, помогут изменить ход кризиса COVID, мы будем бороться с изменением климата и способствовать расовому равенству, поддерживая другие общины с недостаточным уровнем обеспеченности услугами. Это всего лишь отправные точки», — заявил Байден.
Документы, подписанные президентом-демократом, включают в себя, кроме прочего, создание нового офиса в Белом доме, который будет координировать ответные меры на коронавирус, а также приостановку процесса выхода из Всемирной организации здравоохранения.
Кроме того, Байден отменил решение Трампа о чрезвычайном положении, которое способствовало финансированию строительства пограничной стены с Мексикой и снял запрет на поездки в некоторые страны с преимущественно мусульманским населением.
По словам его пресс-секретаря Джен Псаки, планы первого дня стали лишь началом целого ряда исполнительных действий, которые Байден предпримет вскоре после вступления в должность: «В ближайшие дни и недели мы объявим о дополнительных мерах, которые позволят противостоять этим вызовам и выполнят обещания, данные избранным президентом американскому народу».
Эти меры будут включать отмену запрета на военную службу для трансгендерных американцев и отмену политики, блокирующей финансирование Соединенными Штатами зарубежных программ, связанных с абортами.
Со вступлением на должность президента Байдена уже поздравили представители руководства Австралии и Новой Зеландии, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Японии, Канады, Израиля и Ирана, а также ряд европейских политиков, включая президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, Генсека НАТО Йенса Столтенберга, британского премьера Бориса Джонсона, президента Германии Франка-Вальтера Штайнмаера, Папу Римского Франциска, лидеров Ирландии, Испании, Италии и Франции.
Фото: Reuters
Читайте также: