Беларусь приостановила работу АЭС

Сегодня белорусский Минэнерго подтвердил временную остановку поставок электроэнергии от БелАЭС. По информации министерства, это предусмотрено программой этапа «Энергетический пуск». На данном этапе предусматривается «…снижение мощности турбогенератора вплоть до нулевой для проведения испытаний и необходимых работ, включая доводку и наладку оборудования по результатам проводимых испытаний».
Также СМИ сообщают, что российская госкорпорация «Росатом» ведет переговоры с Беларусью о возможном строительстве еще одной АЭС и исследовательского реактора.
«Совсем недавно, 3 ноября, был подключен к энергосистеме и белорусский блок. Он стал первым блоком поколения «три плюс», построенным на европейском континенте, за границами России. Энергопуск белорусского блока превратился в событие национального масштаба, это совместная победа российских и белорусских специалистов, способствующая объединению людей. Сейчас с руководством республики обсуждаем возможное строительство еще одной станции и исследовательского реактора«, — сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.
Тем временем, власти Литвы, назвавшие запуск АЭС в Беларуси угрозой для нацбезопасности, обязали центральную поликлинику Вильнюса выдавать жителям столицы бесплатные таблетки йодида калия для защиты щитовидной железы от воздействия радиоактивного йода.
Сей факт не остался незамеченным президентом Беларуси Александром Лукашенко. В своем выступлении он призвал Литву и Польшу «жить дружно» и «вернуться к диалогу»:
«Я хочу еще раз обратиться сегодня с этой площадки — Белорусской АЭС: давайте жить дружно. Давайте будем вместе трудиться. Наши народы когда-то были в одном государстве, нормально жили, да и до сих пор нормально жили. Нет, на ровном месте влезли в наш огород. Ну, хорошо, если вы поняли, что ошиблись, уходите с нашего огорода, давайте вместе будем работать: вы в своем огороде, мы в своем. Давайте производить электроэнергию, продавать ее, обмениваться электроэнергией, — сказал белорусский лидер. — Давайте жить нормально! Мы же соседи, а соседей не выбирают».
Лукашенко отметил, что во времена работы Игналинской АЭС, его страна не предъявляла никаких претензий, а после ее закрытия предлагала возможность трудоустроить часть специалистов на будущей АЭС. По его словам, Литва действует во вред Беларуси только под воздействием внешнего давления, потому как открытие атомной станции сделало страну конкурентом на энергетическом рынке, подчеркнув, что объект построен с учетом национальных интересов страны именно с акцентом на безопасность, подтвержденную международными экспертами.