Беларусь в 2020-м: «тапочная революция» и «шатающийся режим»

28 декабря 2020
Политика
Беларусь в 2020-м: «тапочная революция» и «шатающийся режим»

Обычно август менее всего подвержен влиянию политических событий, но пандемия Covid-19 в этом году изменила привычный политический календарь.

Итак, 9 августа 2020-го года главной темой всех мировых СМИ стали выборы в Беларуси, на которых победил президент Александр Лукашенко. За короткое время эта победа привела к росту напряженности как внутри страны, так и на международной арене. Связано это с тем, что Беларусь была одной из немногих стран бывшего Советского Союза, не подвергшихся ранее так называемым «цветным революциям». Следовательно, интерес политиков и СМИ к протестам резко возрос в первые часы после победы Лукашенко.

Выборы 9 августа

Беларусь стала независимой в 1991 году после распада СССР. Однако на культурном и политическом уровне связи с Москвой не прекращались на протяжении многих лет. В этом смысле Лукашенко всегда рассматривал отношения с Россией как краеугольный камень своей политики с 1994 года после первого прихода к власти в стране. Этот факт попервой стал откровенной неожиданностью, поскольку президенту Беларуси тогда было всего 40 лет, а за его плечами был небольшой политический опыт. Доверие к кандидату в те годы было достигнуто, в том числе, благодаря двум конкретным обещаниям: борьбой с коррупцией и противодействию приватизации, проводимой на всей территории бывшего Советского Союза. Именно воплощение в жизнь последнего пункта стало элементом, побудившим многих аналитиков рассматривать Беларусь в качестве страны, которая пошла по пути, отличному от стран Восточной Европы. И, возможно, именно за этот выбор Лукашенко никогда более не пользовался уважением на Западе. Его правительство фактически заблокировало так называемую «шоковую терапию», модную на всем постсоветском пространстве, эффективно предотвращая массовые кампании по приватизации. Сегодня, по разным оценкам, только 20% компаний на постсоветском пространстве принадлежат государствам.

В 2006 году тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс назвала Лукашенко последним диктатором Европы — прозвище, которое сопровождало главу белорусского государства и в последующие годы.

Лукашенко советует, как не подхватить COVID-19: не сиди дома, сопли развесив, не лезь к чужой женщине | Украинская правда

Незадолго до выборов в августе 2020 года в Минске проходили одни из самых важных демонстраций в стране за последние 25 лет, организованные оппозиционными силами, а на протяжении всей избирательной кампании обстановка оставалась достаточно напряженной. Помимо периодических демонстраций и нарастающего политического кризиса также был арестован один из основных оппозиционных деятелей Беларуси — блогер Сергей Тихановский. После того, как в регистрации в качестве кандидата на выборах было отказано лидерам президентской гонки — банкиру Виктору Бабарико и предпринимателю Валерию Цепкало, их штабы поддержали жену арестованного ранее Сергея Тихановского Светлану в качестве единого оппозиционного кандидата, которой удалось стать официальным участником предвыборной гонки и набрать по результатам независимых опросов свыше 90% голосов избирателей.

Однако после выборов 9 августа именно Александр Лукашенко, согласно официальным данным, опубликованным Центризбиркомом, получил 80% голосов. На втором месте оказалась Светлана Тихановская.

Время протестов

Объявление результатов еще больше усилило напряженность в обществе. 10 августа в столице Минска несколько демонстрантов вышли на улицы, требуя отмены голосования. Затем протесты распространились и на другие города Беларуси. Помимо уличных беспорядков, в ходе демонстраций возобновились забастовки, объявляемые многочисленными группами рабочих, а также журналистами государственного телевидения. Это привело к усилению международного давления на Лукашенко. 14 августа Европейский Союз официально дезавуировал результаты выборов, а Вашингтон в лице госсекретаря Майка Помпео назвал выборы 9 августа «несправедливыми и несвободными», осудив насилие белорусской полиции против демонстрантов. Основные столкновения произошли в Минске.

Беспорядки в Белоруссии: Европарламент может ввести санкции против России

Августовская жара вывела на улицы множество демонстрантов в типично летней одежде, многие маршировали по белорусской столице в тапочках. По этой причине события августа 2020 года получили название «тапочной революции». Акции протеста продолжались несколько недель. Самые массовые из них прошли 16 августа, когда в центре Минска собралось, по разным оценкам от 200 до 400 тысяч человек, превысив миллион по всей Белоруссии. 23 августа только в Минске прошел протест с требованием отмены результатов выборов, собравший до 250 тысяч белорусов.

Несмотря на более высокие показатели экономики, чем у многих соседей по СССР, пребывание Лукашенко у власти более четверти века станет основой для всеобщего народного участия в антипрезидентских демонстрациях на протяжении последующих дней, недель и месяцев.

Лукашенко сумеет сохранить власть благодаря жестоким действиям силовиков, массовым задержаниям и арестам, а также помощи России. «Последний диктатор» сделает все, чтобы «обезглавить» оппозицию, выдворив главную соперницу за границу, арестовав ее «сообщников» и объявив Телеграм-каналы, участвовавшие в организации акций, экстремистскими.

Позже белорусский президент заявит, что самовольно покинет пост, однако только после того, как в стране будет принята и вступит в законную силу новая Конституция. Когда это произойдет — пока неизвестно. Однако, даже такие заявления не помогли ему хотя бы в частичном урегулировании политического кризиса.

Протесты в Беларуси продолжаются. Последняя крупная акция проходила 25 декабря в Минске и собрала свыше 100 тысяч человек (на фото). А сегодня появилась информация о том, что президент США Дональд Трамп, перед тем, как уступить место новоизбранному Джо Байдену, подписал «Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси», который предоставляет дополнительные полномочия американскому лидеру для введения санкций в связи с протестами против режима.

Обновленный документ не признает Лукашенко «избранным лидером Беларуси», призывая к проведению новых президентских и парламентских выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ, освобождению всех политзаключенных, поддерживая стремление белорусов к свободе вероисповедания. Кроме того, акт разрешает помощь в продвижении демократии и гражданского общества в Беларуси, не признает возможное включение Беларуси в Союзное государство с Россией, требует реализации стратегии по продвижению вещания, свободы интернета и доступа к информации, а также декларирует помощь белорусским независимым СМИ и представителям IT-сектора.

А между тем, белорусская оппозиция продолжает «шатать режим»

 

Фото: nexta

Читайте также: