Авиакомпания Lufthansa сообщила о рекордных убытках

4 марта 2021
Бизнес
Авиакомпания Lufthansa сообщила о рекордных убытках

Немецкий авиаперевозчик Lufthansa сообщил о рекордных убытках в 2020-м году, достигших, в связи с коронавирусными ограничениями 8,1 миллиарда долларов. Ожидается, что восстановить допандемические показатели на 90% компания сможет в лучшем случае «к середине десятилетия».

После того, как весной прошлого года границы захлопнулись и большая часть планеты буквально сидела дома на карантине, все авиакомпании мира, включая Lufthansa, столкнулись с достаточно неопределенным будущим. «Прошедший год стал самым сложным в истории нашей компании — для наших клиентов, наших сотрудников и наших акционеров», — заявил генеральный директор Карстен Шпор.

В июне правительство Германии предложило Lufthansa «спасательный круг», вложив девять миллиардов евро за 25-процентную долю. Тем не менее, это не особо спасло ситуацию, ведь спрос у авиакомпании на родине продолжает быть достаточно низким из-за сокращения прибыльных деловых поездок и запрета туризма. К тому же, по всей Европе все еще действуют ограничения, поскольку правительства продолжают бороться с ростом числа инфицирований.

В настоящее время Lufthansa использует всего около 20% своей пропускной способности, хотя в ближайшие несколько месяцев ожидается небольшое увеличение за счет разворачивания процесса вакцинации и дополнительных возможностей тестирования пассажиров.

Lufthansa, в которую входят дочерние компании Swiss, Austrian, Brussels Airlines и Eurowings, в прошлом году использовала только 31% от общей пропускной способности. Выручка упала на 63% до 13,6 миллиарда евро в 2020 году по сравнению с 36,4 миллиарда евро в 2019 году.

Несмотря на то, что численность персонала в настоящее время сократилась с 141 000 до 110 000, в ожидании сокращения еще 10 000 рабочих мест. За последние месяцы авиакомпания заключила ряд сделок с профсоюзами, чтобы предотвратить вынужденные увольнения до марта 2022 года. Пилоты согласились на короткий рабочий день и соответствующее сокращение заработной платы, в то время как наземный персонал для сохранения рабочих мест согласился отказаться от премий и повышения заработной платы.

Текущий флот Lufthansa из 800 самолетов будет сокращен до 650 к 2023 году.

Проблемы отдельно взятой авиакомпании отражают проблемы ее конкурентов и в других странах. К примеру, отраслевая группа IATA, представляющая 290 крупнейших авиаперевозчиков мира, на прошлой неделе предупредила, что глобальный пассажиропоток будет восстанавливаться медленнее, чем ожидалось из-за появления новых штаммов коронавируса. По оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта, объем авиаперевозок вместо ожидаемых ранее 50% от допандемических показателей составит всего 33-38%.

 

Читайте также:

Комментарии

0