Bloomberg: инфляционные риски и защита инвестиций

10 февраля 2021
Бизнес
Bloomberg: инфляционные риски и защита инвестиций

Как подготовить инвестиционный портфель к растущей инфляции? Это вопрос, который сейчас горячо обсуждается в финансовых кругах. В условиях, когда новая администрация США стремится тратить большие средства и способствовать восстановлению экономики, а американская Федеральная резервная система полна решимости отложить повышение процентных ставок до тех пор, пока не начнется восстановление, финансовые рынки прогнозируют, что инфляция в США вырастет до чуть более 2%. Небольшой рост ожидается и в других развитых странах. Тем не менее, некоторые экономисты все же обеспокоены, поскольку считают текущие прогнозы слишком оптимистичными.

Инвесторы ожидают умеренного роста инфляции в ближайшие пять лет. Они обеспокоены тем, что сочетание значительного увеличения денежной массы, решимости центральных банков не препятствовать восстановлению экономики и возможного постпандемического бума потребительских расходов создает проблемы. Более того, такие факторы, как глобализация и дешевая рабочая сила в Китае, которые десятилетиями сдерживали рост цен, постепенно исчезают.

«Это коктейль, который может легко спровоцировать приступ инфляции», — заявил Стивен Миллер, советник GSFM, подразделения канадской CI Financial Group, и «ветеран» рынка облигаций с 30-летним стажем.

Недавние макроэкономические показатели демонстрируют, что инфляционное давление, даже если оно еще не достигло своего предела, все же вызывает тревогу. Цены, уплачиваемые производителями, показывают самое сильное давление почти за десятилетие. Между тем, удельные затраты на рабочую силу, измеряемые ежеквартально, также предполагают, что рабочая сила дорожает, чего не наблюдалось десятилетиями. Так действительно ли рынок прав, будучи настолько уверенным в том, что инфляция останется под контролем?

Сохранение покупательской способности

Скептики возражают, что у рабочих мало переговорных возможностей для повышения заработной платы (исторически являющейся ключевым фактором инфляции) в эпоху высокой безработицы и низкого уровня деятельности профсоюзов. Они утверждают, что прогнозы после финансового кризиса 2008 года о том, что мягкая денежно-кредитная политика предвещает возврат инфляции, не оправдались.

Для экономики в целом не вся инфляция плоха. В мире, наводненном долгами, она иногда в силах облегчить реальное бремя. Но для некоторых инвесторов, особенно тех, кто помнит разрушительное воздействие более высокой инфляции в 1980-х годах, даже услышать о возникновении таких дебатов достаточно, чтобы занервничать. Инфляция снижает реальную стоимость сбережений и инвестиций, а это означает, что им нужна более высокая прибыль на свои деньги, чтобы сохранить ту же покупательскую способность.

Как же поступят инвесторы?

Золотой вариант

Сперва можно подумать, что золото — первая остановка для защиты от инфляции, но не все так просто. В то время как драгоценный металл имеет репутацию сохранения своей стоимости в течение очень долгого времени (исследователи однажды подсчитали, что на унцию золота можно было бы купить такое же количество хлеба в Вавилоне более 2500 лет назад, что и в наше время) — в краткосрочной перспективе — колеблется, как любой торгуемый актив. На данный момент золото упало примерно на 10% с исторического максимума прошлого года.

Bloomberg: инфляционные риски и защита инвестиций

Хотя аналитики утверждают, что золото может быть разумной частью сбалансированного портфеля в небольших количествах, они предостерегают от чрезмерных усилий. В отличие от акций, получить прибыль от владения золотом невозможно. Кроме того, при покупке физического металла, необходимо учитывать расходы на содержание.

По словам главного стратега по фиксированным доходам в управлении благосостоянием Janney Montgomery Scott Гая ЛеБаса, даже исторически золото и инфляция не коррелировали в течение очень долгих периодов времени. По мнению специалиста, в более долгосрочной перспективе, вероятно, существует некоторый аспект инфляционного хеджирования золота, но вместе с тем существуют и более качественные инфляционные хеджи в других частях финансовой системы. Вместо этого он предлагает обратить внимание на промышленные металлы, энергоносители и акции, способствующие росту дивидендов.

Деньги в работе

Стандартное эмпирическое правило персонального финансирования заключается в том, что расходы в течение трех-шести месяцев должны быть немедленно доступны в наличной форме в качестве экстренного фонда. Как только у вас есть эта сумма (или более высокая), эксперты советуют рассмотреть альтернативные варианты, в частности, с процентными ставками на уровне «снизу вверх».

«Мы видим большой риск для банковских депозитов, особенно в азиатских странах, где значительная часть населения имеет сильное сберегательное мышление и предпочла бы, чтобы большая часть богатства сидела без дела, вместо того, чтобы размещать его в инвестиционных портфелях», — говорит Дхрув Арора, основатель сингапурской компании Syfe, управляющей цифровым благосостоянием. «В современных условиях инвестирование является необходимостью, чтобы помочь розничным инвесторам хеджировать себя от растущей инфляции».

Если у вас есть наличные, потому что вы планируете совершить крупную покупку в ближайшие несколько лет и нуждаетесь в уверенности, советники рекомендуют искать способы заставить эти деньги работать на вас. Например, банки в таких странах, как Великобритания и Австралия, предлагают счета зачета ипотечных кредитов, где баланс на счету, привязанный к вашей ипотеке, вычитается из общей суммы кредита, что позволяет сэкономить проценты.

Счета срочного депозита, которые требуют не снимать деньги в течение определенного периода, также предлагают несколько более высокие ставки, чем те, которые предоставляют мгновенный доступ.

Воздействие на экономический рост

Традиционная экономическая теория утверждает, что инфляция возникает, когда увеличивается рост (ситуация стагфляции 1970-х годов, когда высокая инфляция в сочетании с рецессией была исключением). Таким образом, имеет смысл увеличить объем инвестиций, которые принесут пользу в период экономического роста.

Компании, которые могут либо зарабатывать больше денег в периоды экономического роста, либо иметь возможность повышать свои цены до повышения затрат, считаются инфляционными хеджерами.

Томас Пуллауэк, руководитель отдела мультиактивных решений в Азиатско-Тихоокеанском регионе компании T. Rowe Price, заявляет, что особенно полезны сектора, производящие товары, включенные в потребительскую корзину. «Например, запасы природных ресурсов и материалов должны быть выгодоприобретателями более высоких цен на сырьевые товары».

Защита цен

Еще одним популярным вариантом для тех, кто ищет защиты от роста цен, являются облигации с привязкой к инфляции. Они в основном выпускаются правительствами, чтобы снизить стоимость суверенных займов.

Непогашенная основная сумма долга и процентные ставки корректируются с учетом инфляции. Это означает, что они приобретают ценность, когда инфляция растет. Но если последняя останется низкой, можно потерять позиции, пока доходность обычных облигаций вырастет. К тому же они стали более дорогими, поскольку ожидания роста инфляции оправдались.

Таким образом, для инвесторов, считающих, что риски инфляции выше, чем рыночные цены в настоящее время, и состоит их главная привлекательность.

Келли Вуд, менеджер фонда с фиксированным доходом в Schroders Plc в Сиднее, заявляет о том, что увеличивает подверженность своего портфеля облигациям, привязанным к инфляции, одновременно сокращая авуары номинальных облигаций отчасти потому, что центральные банки будут готовы терпеть гораздо большую инфляцию.

По мере роста ожиданий по инфляции инвесторы вкладывают все больше денежных средств в биржевые фонды, отслеживающие облигации с защитой от инфляции.

Варианты недвижимости

Инвесторы, стремящиеся застраховаться от инфляции с помощью физических активов — одного из традиционных средств защиты от роста цен — могут воспользоваться подсказкой «верхушки».

«Европейские аристократы давно знают, что вы покупаете землю и смотрите, как растет ваше богатство», — заявляет специалист по недвижимости Крис Бедингфилд, управляющий портфелем Quay Global Investors. «Это имеет ценность».

Бедингфилд не из тех, кто предсказывает неминуемое возвращение инфляции. Но тем, кто хочет приобрести недвижимость, он предлагает сосредоточиться на местах, будь то жилые или коммерческие, недалеко от городских узлов или популярных пригородов. Однако он предупреждает, что инвесторам следует остерегаться ажиотажа вокруг определенных секторов: «Бум электронной коммерции реален, но многие люди переплачивают».

Крипто-альтернатива?

Сторонники Биткойна рекламируют его потенциал в качестве защиты от инфляции из-за его внутренней редкости — предложение ограничено 21 миллионом монет. Тем не менее, скептики утверждают, что валюта также нуждается во встроенной ценности и желательности, а не только в ограниченном предложении, чтобы быть подлинным страховщиком от инфляции.

Такие дебаты будут продолжаться, но совет финансовых специалистов ясен: действуйте с особой осторожностью. Британский финансовый наблюдатель предупредил, что потребители, инвестирующие в криптовалюты, должны быть готовы потерять все свои деньги.

В целом, классический совет остается верным: главное — это создание разнообразного портфеля. Не стоит вкладывать деньги в какую-то одну область только для защиты от инфляции.

 

По материалам Bloomberg.com

Читайте также:

альфабанк

Комментарии

0