H&M отказывается от китайского хлопка

25 марта 2021
Бизнес
H&M отказывается от китайского хлопка

Решение шведского гиганта одежды H&M больше не поставлять хлопок из китайского региона Синьцзян вызвало шквал негативной реакции со стороны Китая.

После обнародования данной информации продукция ритейлера исчезла с платформы электронной коммерции Taobao китайского технологического гиганта Alibaba, а ряд китайских селебрити, сотрудничавших с H&M, опубликовали заявления о прекращении сотрудничества.

Ранее H&M заявили, что не будут поставлять хлопок из провинции Синьцзян, а также прекращают отношения с китайским поставщиками пряжи из-за ущемлений китайскими властями уйгурского меньшинства в регионе.

Правозащитные группы заявляют, что по меньшей мере один миллион уйгуров и других представителей в основном мусульманских меньшинств, заключены в лагеря в Синьцзяне, где женщин подвергают насильственной стерилизации и применяют принудительный труд.

Китай отрицает обвинения и заявляет, что программы по обучению и предоставлению рабочих мест помогли искоренить экстремизм.

Тем не менее, Европейский союз, США, Великобритания и Канада в прошедший понедельник объявили о введении санкций в отношении китайских чиновников в связи с нарастающим скандалом из-за отношения к уйгурскому меньшинству.

Заявление H&M было сделано после того, как в докладе аналитического центра Австралийского института стратегической политики компанию упоминали как одного из бенефициаров программы принудительного труда.

H&M China в своем заявлении отмечает, что не имеет никакой политической позиции по данному вопросу и по-прежнему привержена долгосрочным инвестициям в Китай.

Тем временем, Коммунистическая лига молодежи (молодежное крыло правящей партии Китая) заявила, что не стоит пытаться заработать в стране, объявляя бойкот продукции из Синьцзяна. С резкой критикой выступили и государственные СМИ, назвавшие обвинения «ложью, сделанной из скрытых побуждений».

Телекомпания CCTV раскритиковала H&M за «поедание китайского риса, разбив горшок» и обвинила компанию в стремлении «уничтожить пространство для развития китайских предприятий и рабочих».

 

Читайте также:

Фото: He Jinwen/ AP

Комментарии

0