Hopin: как за 2 года создать компанию стоимостью $5,6 млрд?

12 марта 2021
Бизнес
Hopin: как за 2 года создать компанию стоимостью $5,6 млрд?

В июне 2019 года 26-летний Джонни Буфархат зарегистрировал компанию Hopin в реестре Регистрационной палаты Великобритании. Его идея была довольно простой: предложить потребителям качественную новинку, которая могла бы обеспечивать возможность участия в онлайн-конференциях и мероприятиях большого количества людей.

Именно так на свет появился Hopin, предлагающий качественную конференц-связь всем, от торговых выставок до социальных мероприятий в Интернете, по цене от 99 долларов в месяц. Это была весьма дальновидная идея.

Менее чем через два года в связи с пандемией коронавируса почти все конференции мира были переведены в онлайн, а стоимость Hopin перевалила за 5,6 миллиарда долларов, ставя компанию в один ряд с такими крупными игроками на рынке, как Zoom и Netflix.

Согласно публично доступным документам, Джонни Буфархат остается мажоритарным акционером Hopin, что делает его чрезвычайно богатым молодым человеком.

Hopin: как за 2 года создать компанию стоимостью $5,6 млрд?

Родившийся в Австралии в семье ливанцев, он часто менял место жительства и успел пожить в Дубае, Папуа-Новой Гвинее и Лос-Анджелесе.

По словам самого молодого человека, он всегда интересовался разработкой программного обеспечения и построил свой первый бизнес, будучи студентом-механиком в Манчестерском университете в Великобритании. Приложение Universe было социальной платформой, которая помогала студентам по скидкам посещать рестораны и закусочные.

Буфархат, чувствуя, что университет, а затем и работа на должности в области машиностроении или консультирования по вопросам управления — не то что ему нужно и бросает обучение.

Идея создания Hopin рождается именно в тот момент, когда врачи ставят Джонни диагноз — аутоиммунное заболевание. Не имея возможности даже выйти из дома, ему приходит в голову мысль о создании сервиса, который позволил бы полноценно проводить массовые олнайн-мероприятия.

И он работает над развитием стартапа, вкладывая в него все свои силы и умения, занимаясь и разработкой, и рекламой одновременно. Уже через 8 месяцев после старта в феврале 2020-го Hopin получает от заинтересованных инвесторов первый крупный транш в размере 6,5 млн долларов, а за 13 месяцев сервис собрал в общей сложности 571,4 млн долларов. И если еще год назад количество сотрудников компании насчитывало 6 человек, что к марту 2021 оно выросло до 400!

Hopin сумел привлечь на свою сторону многих топ-инвесторов, включая IVP, Salesforce Ventures, Northzone, Accel, Tiger Global, Coatue, а совсем недавно — и американских инвесторов Andreessen Horowitz и General Catalyst .

Необычно и то, что Джонни Буфархат является единственным учредителем, что противоречит стандартным предпочтениям крупных инвесторов. По его словам, несмотря на то, что он один был основателей компании, ключом к росту стал именно правильный подбор команды, которой «можно доверять» и которая «всегда скажет правду в лицо».

Еще в ноябре 2020 года инвесторы оценивали Hopin в 2,1 миллиарда долларов. И вот, всего несколько месяцев спустя, компания увеличила этот показатель почти в три раза. Такой рост сделал Hopin самым быстрорастущим стартапом в Европе за все время.

В компании заявляют, что число их клиентов достигает 80 тысяч.

Тем временем аналитики сообщают, что в мире быстрыми темпами растет стоимость технологических стартапов, а инвесторы вкладывают в них деньги намного охотнее, чем это было до пандемии коронавируса. Вопрос в том, как долго это может продолжаться, особенно когда человечество всеми силами пытается вернуться к нормальной жизни, развертывая масштабные программы вакцинации для возобновления международных поездок.

Эксперты продолжают утверждать, что компания успешно переживет пандемию, поскольку мир потерпел ряд изменений из-за внезапного ускоренного внедрения цифровых технологий, вызванного карантинными мерами. Многие компании уже рассматривают новые гибридные модели работы вместо привычных 5-дневок.

Сам Джонни высказывает надежду на то, что спустя пару лет люди поверят, что он и его команда создали «новое поколение продуктов».

 

 

Читайте также:

Фото: lukejohnemmett.co.uk

По информации businessinsider.com

Комментарии

0