Китай оштрафовал Alibaba на 2,8 миллиарда долларов

12 апреля 2021
Бизнес
Китай оштрафовал Alibaba на 2,8 миллиарда долларов

В конце прошлой недели китайские власти наложили на Alibaba рекордный антимонопольный штраф в размере 2,8 млрд долларов, что стало крупнейшим шагом правительства в кампании по ужесточению надзора за техногигантами.

В декабре надзорный орган Китая начал расследование по поводу того, нарушили ли Alibaba антимонопольный закон страны, запретив продавцам продавать свои товары на других торговых площадках. В прошедшую субботу регулирующий орган заявил, что запретительные методы Alibaba препятствовали конкуренции в розничной онлайн-торговле, влияли на инновации в интернет-экономике и наносили ущерб интересам потребителей.

Полученный штраф намного превышает штраф, наложенный Китаем в 2015 году на американского гиганта по производству микросхем Qualcomm в размере 975 миллионов долларов.

Alibaba согласились со штрафом, эквивалентным всего 4 процентам от продаж на внутреннем рынке в 2019 году. К слову, прибыль за последние 3 месяца 2020-го превышает $12 млрд.

Китайские власти почти не оставили сомнений в своем намерении и дальше сдерживать китайских интернет-гигантов. В комментарии, опубликованном в Интернете через минуту после объявления штрафа, официальная газета Коммунистической партии People’s Daily назвала регулирование «своего рода любовью и заботой».

«Монополия — великий враг рыночной экономики», — говорится в комментарии. «Нет противоречия между регулированием в соответствии с законом и поддержкой развития. Скорее, они дополняют и усиливают друг друга».

В отличие от кампаний в США и Европе, китайский гигант электронной коммерции уже начинает влиять на работу рынков страны, а его действия являются отражением того, как частные компании должны оставаться в благосклонности Пекина, чтобы выжить. Поэтому Alibaba выступили с примирительным заявлением: «Наказание, вынесенное сегодня, послужило для предупреждения и стимулирования таких компаний, как наша», — сказал Alibaba. «Это отражает вдумчивые и нормативные ожидания регулирующих органов в отношении развития нашей отрасли».

Тем не менее стычка с регулирующими органами может иметь более длительные последствия для бизнеса Alibaba, который распространился не только на покупки, но и на логистику, бакалею, развлечения, социальные сети, бронирование поездок и многое другое.

Как и Facebook, Google и другие интернет-гиганты, Alibaba утверждает, что широта бизнеса помогает сделать каждую из предлагаемых услуг более полезной. Критики же заявляют, что размер компании сужает правила игры для конкурентов и ограничивает выбор потребителей.

По словам Анжелы Чжан, доцента и директора Центра китайского права в Университете Гонконга, теперь Alibaba, вероятно, будет гораздо осторожнее относиться к действиям, направленным на конкурентов.

 

Читайте также:

Комментарии

0