Депозиты в банках России окажутся невыгодными: прогноз эксперта

Ситуация середины 1990-х годов, когда россияне не воспринимали банковские депозиты серьезно, может повториться в 2020 году. Это связано с тем, что в ближайшем будущем вклады перестанут покрывать инфляцию.
Об этом рассказал заместитель президента – председателя правления ВТБ Анатолий Печатников, передает 5 августа 2020 года агентство РБК.
«Мы, конечно, рискуем, что у нас реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернется к ситуации 1995–1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений, потому что инфляция превышала ставку по депозитам», – сказал эксперт.
Читайте также: Льготная ипотека в России: правительство уменьшило первый взнос
Печатников напомнил, что прогноз Центробанка России по инфляции – 4%. К тому же 27 июля регулятор опустил ключевую ставку до исторического минимума – 4,25%. При этом доходность базовых вкладов составляет чуть более 4%, что снижает их привлекательность в глазах клиентов.
Как отметил специалист, это в итоге приведет к тому, что россияне будут искать альтернативу банковским вкладам. В то же время он спрогнозировал падение доходности не только по накопительным счетам, но и по срочным депозитам.
Напомним, что реальные доходы россиян ощутимо снизились по сравнению с 2019 годом, подсчитал Росстат. Падение доходов оказалось рекордным с начала 2000-х годов.