Анализ структуры ВВП России: прогноз роста

8 февраля 2021
Экономика
Анализ структуры ВВП России: прогноз роста

Сдерживание пандемии COVID-19, взятие ее под контроль и предотвращение длительного ущерба для ВВП из-за карантинных ограничений являются основным приоритетом развития экономики Российской Федерации.

В ответ на кризис пандемии коронавируса российские власти предприняли меры в области здравоохранения и экономики

К 2021 году РФ планирует сократить государственную поддержку экономики и консолидировать свою налогово-бюджетную политику, чтобы вернуться к бюджетной норме к 2022 году. Однако МВФ прогнозирует долгосрочный устойчивый спад. Россия, по мнению фонда, столкнулась с множеством проблем, таких как:

  • сильное регулирующее присутствие государства в частном бизнесе;
  • слабое управление госсектором на местах;
  • неразвитые общественные институты;
  • недостаточная транспортная и иная инфраструктура в регионах;
  • низкий уровень международной конкурентоспособности российских товаров;
  • недостаточные инвестиции в частный малый и средний бизнес;
  • низкая производственная мощность промышленного сектора;
  • зависимость от сырья;
  • плохой экономический климат;
  • отсутствие структурных реформ;
  • старение населения.

Уровень безработицы, оцененный МВФ в 4,6% в 2019 году, снижался до кризиса COVID-19, но реальная заработная плата также падала. В 2020 году под воздействием пандемии уровень безработицы увеличился до 5,6%. Прогноз на 2021 год остается, увы, неутешительным – огромное количество рабочих мест просто исчезло вместе с частным бизнесом, предоставлявшим эти места.

Социальное неравенство в условиях российского общества, к сожалению, до сих пор остается высоким, особенно между большими городами и сельской местностью. Всего 1% населения владеет около 70% частных активов. Несмотря на появление городского среднего класса, уровень бедности по-прежнему составляет около 13%. Акции протеста среднего класса, проходящие под различными оппозиционными лозунгами, призывают положить конец коррупции и покровительству. 

ВВП и инвестиционный климат

Власти сформировали пакет поддержки населения, составивший около 3,5% ВВП. Меры включают в себя увеличение социальных пособий и пособий по безработице. Государственный сектор экономики, как мог, смягчил негативное влияние пандемии на занятость. Ожидается, что за год в целом реальный ВВП составит примерно 4,1% в 2021 году, после падения в первой половине года и циклическим отскоком после. Учитывая исходное предположение, что дальнейших локдаунов ввиду вакцинации удастся избежать, относительно сильный квартальный рост ожидается к концу 2021 года.

Однако слабый инвестиционный климат из-за сложного международного политического положения и ограниченные возможности для быстрого роста потребления будут препятствием быстрому восстановлению экономики в 2021 годах. Частное потребление вряд ли окажет серьезную поддержку экономике в будущем из-за падения реального располагаемого дохода домохозяйств и отсутствия у них существенных сбережений.

Хотя официальный уровень безработицы остается относительно низким, незащищенность в неформальном секторе, возвращение трудовых мигрантов на родину и движение зарплаты в сторону снижения – очевидны. Инвестиционный климат останется «в депрессии» до конца этого года и будет улучшаться очень медленно на протяжении текущего года и далее. В то же время неопределенные перспективы нефтяного сектора, как ожидается, снизят инвестиции в энергетический сектор.

После хорошего начала 2020 года благодаря развертыванию национальных инфраструктурных проектов, общественные инвестиции застопорились, поскольку власти изменили приоритеты распределения ресурсов. В последние годы рост ВВП сдерживался широко распространенными проблемами с правами собственности, чрезмерной ролью энергетического сектора и протекционизмом в экономике, а также отсутствием конкуренции, экономической открытости и инноваций. Эти структурные проблемы к концу 2021 года, вероятно, станут еще более серьезными. 

Рост ВВП по экономическим секторам 

Тем не менее, Россия обладает значительными природными ресурсами. Ведь это второй по величине производитель природного газа в мире и третий по величине производитель нефти, а также один из основных производителей и экспортеров алмазов, никеля и платины. Напомним, что в период с конца 2019 года до середины 2020 года планировалось ввести в эксплуатацию три новых газопровода (в Германию, Турцию и Китай).

Несмотря на большую площадь, в России сравнительно мало пахотных земель из-за неблагоприятных климатических условий. Вместе с тем страна владеет 10% сельскохозяйственных земель в мире и является одним из основных экспортеров зерновых. При этом северные регионы в основном занимаются животноводством, а южные и Западная Сибирь — выращивают зерновые. На сельское хозяйство приходится 3,4% национального ВВП, и в нем занято около 6% всего работающего населения.

На промышленность приходится 32,2% ВВП России, и в ней занято 27% рабочей силы, поскольку страна унаследовала большую часть промышленных баз еще от Советского Союза. Наиболее развиты отрасли химии, металлургии, механики, строительства и обороны. В ответ на экономические санкции со стороны США и ЕС правительство ввело политику импортозамещения, которая может стимулировать внутреннее производство.

В 2020 году из-за пандемии COVID-19 большинство секторов экономики сократились. Туризм, рестораны, развлечения и индустрия красоты больше всего пострадали от второй волны. В сфере услуг занято 68% населения и генерируется 54% ВВП. Учитывая размеры страны, особенно важны транспорт, связь и торговля. Внутренний туризм становится важным источником дохода после закрытия границ во время пандемии: мы видим частные примеры использования для организации туризма тех направлений, которые ранее не были популярны, на пример – экспедиции в горный Алтай.       

На сельскохозяйственный сектор временно повлияли меры изоляции, не позволяющие сезонным рабочим приезжать в Россию, но он оказался очень устойчивым к кризису. По данным Минсельхоза, в 2020 году сельскохозяйственное производство в России увеличилось на 2%, и в 2021-2022 года ожидается еще больший рост.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

альфабанк

Комментарии

0