Азербайджан забрал у России основного покупателя газа

12 августа 2020
Экономика
Азербайджан забрал у России основного покупателя газа

Азербайджан стал основным поставщиком газа в Турцию, вытеснив с рынка российскую компанию «Газпром». Так, согласно данным Федеральной таможенной службы за июнь 2020 года, поставки сжиженного природного газа (СПГ) из России в Турцию упали в 1127 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом 11 августа 2020 года сообщил портал Finanz.ru со ссылкой на Интерфакс-Азербайджан.

«Азербайджан уже вышел на первое место по поставкам природного газа в Турцию. В предстоящие годы мы увеличим объем закупок газа у Азербайджана», – министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

По данным за 2019 год, поставки газа в Турцию из Азербайджана увеличились до 9,58 млрд кубометров, показав рост на 27,3%.

Читайте также: Строительство Северного потока-2 в Дании оказалось под угрозой срыва

Отмечается, что еще недавно Турция была главным покупателем российского СПГ после Германии. Однако в 2020 году поставки газа практически прекратились. Так, общий объем экспорта «Газпрома» составил 11 млрд кубометров, из которых на Турцию пришлось только 0,01% (примерно 1,1 млн кубометров).

Поставки газа в Турцию начали постепенно падать с января 2020 года из-за снижения спроса. Более того, трубопроводы «Турецкий поток» и «Голубой поток» несколько раз останавливались из-за ремонтных работ.

Напомним, что в России за первую половину 2020 года профицит торгового баланса упал почти в два раза. Более того, ощутимо вырос отток капитала из страны.