Банки России обяжут составлять договоры крупным шрифтом

4 августа 2020
Экономика
Банки России обяжут составлять договоры крупным шрифтом

В Государственную думу России внесли законопроект, согласно которому банки страны обязаны составлять договоры вкладов крупным шрифтом. Авторы проекта ожидают, что благодаря ему кредитные организации не смогут вводить вкладчиков в заблуждение.

Об этом 4 августа 2020 года сообщила Комсомольская правда.

«Не секрет, что сейчас банки включают в текст договора пакет всевозможных дополнительных услуг – это и страхование жизни, и многое другое. В итоге вместо объявленных изначально процентов вкладчик получает меньше», – сказал один из авторов законопроекта, замглавы комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский.

Читайте также: Реальные доходы россиян снизились по сравнению с 2019 годом – Росстат

Согласно проекту, банки должны прописывать основные условия договора крупным шрифтом на первой странице, оформив их в таблицу. К таким условиям относятся данные о доходности, сроке, сумме и действующих ограничениях, а также минимальная гарантированная процентная ставка.

Отмечается, что в Центральном банке России поддержали инициативу депутатов. В регуляторе подчеркнули, что условия депозитных договоров должны доноситься до клиентов в максимально доступной форме. Более того, в России уже несколько лет действует требование об использовании крупного шрифта в кредитных договорах.

Напомним, что Центробанк России установил курсы валют на 5 августа. Согласно данным регулятора, по сравнению с 4 августа доллар и евро упали к рублю на 78 и 72 копейки соответственно.

автор: