BBC: защита Путина от пандемии обошлась в 6 млрд рублей

31 марта 2021
Экономика
BBC: защита Путина от пандемии обошлась в 6 млрд рублей

Российская служба ВВС опубликовала расследование, основанное на открытых данных госзакупок, которые журналисты объединили воедино и смогли подсчитать приблизительную сумму, потраченную на защиту президента от пандемии коронавируса.

Сообщается, что на антикоронавирусные меры Управление делами президента (УДП) получило из правительственного резервного фонда свыше 6,4 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей было выделено секретным распоряжением правительства.

Авторы материала утверждают, что за время пандемии подведомственные Кремлю медучреждения, санатории, пансионаты и гостиницы получили свыше 3,5 млрд рублей для размещения гостей, врачей и обслуживающего персонала для прохождения ими карантина перед встречей с первыми лицами государства.

Более 2 млрд рублей получили четыре крупные кремлевские здравницы — «Ватутинки» и «Десна» в Москве, «Дагомыс» и «Русь» в Сочи, где у Владимира Путина есть резиденция, в которой он проводит много времени. По утверждениям журналистов данные структуры закрыты для обычных россиян и переведены на «спецобслуживание» с марта прошлого вплоть до 2022 года.

Кроме того, сообщается, что свыше 200 приглашенных к участию в параде в честь 75-летия победы, проходившего на Красной площади 24 июня, пребывали на двухнедельном карантине в подмосковном оздоровительном комплексе «Клязьма», на что УДП было потрачено около 19,5 млн рублей. Но это — только вершина айсберга. По факту все, кто имел непосредственный контакт с Путиным с самого начала пандемии так или иначе проходили карантин, а управление по делам президента расплачивалось за вынужденные меры госсредствами.

 

Фото: BBC / В. Шарифулин-ТАСС

Читайте также:

Комментарии

0