Бюджет Олимпиады в Токио составит около $16 миллиардов

22 декабря 2020
Экономика
Бюджет Олимпиады в Токио составит около $16 миллиардов

Сегодня был обнародован окончательный бюджет перенесенных ранее из-за пандемии коронавируса Олимпийских игр в Токио. Организаторы заявляют, что из-за беспрецедентной отсрочки и множества противо-пандемических мер отложенные соревнования будут стоить не менее 1,64 триллиона иен или 15,9 миллиарда долларов.

Сообщается, что дополнительные расходы — на 2,8 миллиарда долларов больше, в сравнении с цифрами, опубликованными год назад — связаны с работой официальных властей над поддержанием энтузиазма по поводу первых Игр, срок проведения которых перенесен в мирное время впервые за многие годы.

Опрос, проведенный на прошлой неделе, показал, что большинство японцев против проведения Игр в Токио в следующем году. Жители страны выступают за дальнейшую отсрочку или полную отмену массового мероприятия, а последний заявленный организаторами бюджет может сделать Игры в Токио самыми дорогими летними Олимпийскими играми в истории.

Организаторы, исключившие повторную отсрочку, настаивают на возможности проведения Игр в следующем году и выступают в защиту увеличения расходов.

«Считаете ли вы этот бюджет дорогим или нет, зависит от того, как вы на него смотрите», — заявил генеральный директор Токио-2020 Тоширо Муто. По его мнению, высокие показатели бюджета стоит рассматривать не в качестве затрат, а в качестве положительных вложений в будущее.

Организаторы уже пытались сэкономить деньги, отказавшись от церемоний встреч спортсменов и сократив расходы на «внешний вид» мероприятия. Но и эта экономия — вместе с ожидаемым дополнительным доходом в 735 миллионов долларов от спонсоров и страховых выплат — была перевешена множеством дополнительных расходов: от перебронирования мест проведения и транспорта до сохранения огромного штата сотрудников оргкомитета.

Таким образом бюджет обслуживания Игр был увеличен до 7,1 миллиарда долларов с дополнительными средствами, выделенными на церемонию открытия и закрытия, а Международный олимпийский комитет согласился покрыть расходы на перенос марафона и спортивной ходьбы на север страны, город Саппоро в провинции Хоккайдо, поскольку в Токио летом очень жарко.

Бюджет 929 миллионов долларов будет покрывать меры по борьбе с вирусом, включая создание центра инфекционного контроля в Олимпийской деревне — часть плана, объявленного ранее в этом месяце, наряду с регулярным тестированием спортсменов и запретом аплодисментов.

В исследовании, опубликованном ранее Оксфордским университетом, говорится, что Игры в Токио могут стать самыми дорогими летними Олимпийскими играми за всю историю. В исследовании было подсчитано, что Игры 2012 года в Лондоне были самыми дорогостоящими на сегодняшний день: их стоимость в 14,96 миллиарда долларов затмевается только ошеломляющими 21,89 миллиарда долларов, потраченными Россией на Зимние игры в Сочи в 2014 году.

«Мы пытаемся провести глобальное мероприятие во время пандемии, и если мы сможем это сделать, это будет означать, что мы сможем сосуществовать с Covid-19», — сказал Муто. «Мы могли бы предоставить модель жизни с вирусом, и я думаю, что в этом смысле это событие может быть значимым».

Опрос, опубликованный на прошлой неделе японской национальной вещательной компанией NHK, показал, что только 27 % опрошенных поддерживают проведение Игр в следующем году, из них 32% поддержали отмену и 31 % выступил за дальнейшую отсрочку. Тем не менее, губернатор Токио Юрико Койке заявила, что не видит «никаких обстоятельств», при которых Игры будут отменены, даже несмотря на рост инфицирования в Японии.

 

Фото: Carl Court/Getty Images

Читайте также:

автор: