Более 50% пенсионеров России не получили доплаты

25 августа 2020
Экономика
Более 50% пенсионеров России не получили доплаты

Аудит деятельности Пенсионного фонда России выявил, что более половины российских пенсионеров не получили положенные по закону доплаты. Более того, зафиксированы случаи выплаты пенсий умершим.

Об этом говорится в отчете Счетной палаты, опубликованном 25 августа 2020 года на официальном сайте.

«Проверка показала, что основной проблемой учета является открытие на одного и того же человека двух и более счетов, а также присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам. Доплаты со дня назначения пенсий в 53,3% не осуществлялись, что привело к нарушению пенсионных прав граждан», – говорится в документе.

Читайте также: Льготы для россиян: в Госдуме рассказали о мерах поддержки для семей и пенсионеров

Кроме того, два территориальных органа ПФР ошибочно выплатили родственникам умерших пенсионеров 377 млн рублей. Это произошло из-за несвоевременного поступления сведений о смерти, отметили аудиторы.

В Счетной палате также подчеркнули, что между информационными базами ЗАГС, ФНС и ПФР России отсутствует слаженное взаимодействие. В связи с этим в них содержится разная информация об одних и тех же гражданах, сказано в отчете.

Чтобы избежать подобных ошибок в будущем, Счетная палата дала ПФР рекомендации. В частности, аудиторы посоветовали внести изменения в ряд законодательных документов, а также сверять по единому идентификатору (СНИЛС, ИНН) персонифицированную информацию о гражданах из разных баз данных.

Более 50% пенсионеров России не получили доплаты

Источник: сайт Счетной палаты РФ

 

Напомним, что Россия потратила более 1,2 трлн рублей из-за коронавируса. Они пойдут на профилактику и устранение негативных последствий, вызванных пандемией, говорится в докладе Счетной палаты РФ.