ЦБ повысил ключевую ставку до 4,5% впервые с декабря 2018 года

19 марта 2021
Экономика
ЦБ повысил ключевую ставку до 4,5% впервые с декабря 2018 года

Центральный Банк России повысил ключевую процентную ставку до 4,5% на фоне инфляционных и геополитических рисков, дав понять, что повышение последует и в дальнейшем.

«Темп роста потребительских цен в I квартале складывается выше прогноза Банка России […] Инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на повышенном уровне. Баланс рисков сместился в сторону проинфляционных […] Банк России оставляет открытой перспективу дальнейшего повышения ключевой ставки на своих ближайших заседаниях», — говорится в сообщении банка.

Данный шаг ЦБ последовал за недавним снижением курса рубля, вызванным опасениями по поводу санкций.

Напомним, что отечественная валюта снизилась в цене после того, как президент США Джо Байден заявил, что Владимир Путин «заплатит цену» за попытки вмешательства в президентские выборы в США 2020 года.

«Краткосрочные проинфляционные риски также связаны с усилением волатильности на глобальных рынках, в том числе под влиянием различных геополитических событий, что может отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях», — заявили в ЦБ.

Сообщается, что инфляция как основная сфера ответственности ЦБ, вернется к целевому показателю в 4% только в первой половине 2022 года. По состоянию на 15 марта уровень годовой инфляции составлял 5,8%, но в ближайшее время ожидается ее замедление.

Тем временем ТАСС сообщает, что курс рубля в ходе валютных торгов Московской биржи практически не отреагировал на решение ЦБ РФ повысить ключевую ставку: доллар торговался по 73,82 рубля (-0,65%), а евро — по 87,82 рубля (-0,9%).

Следом за Центробанком о вероятном повышении ставок по депозитам заявил и Банк ВТБ.

 

Читайте также:

Фото: myrouble.ru

Комментарии

0