Цены на нефть поползли вниз

14 января 2021
Экономика
Цены на нефть поползли вниз

Сегодня начали падать цены на нефть. Аналитики заявляют, что это связано с ростом числа случаев коронавируса в Европе и новыми ограничениями в Китае.

Китай, второй по величине потребитель нефти в мире, сообщил о самом большом ежедневном росте числа новых случаев COVID-19 за более чем 10 месяцев. Правительства по всей Европе объявляют о более жестких и длительных коронавирусных локдаунах. Ожидается, что и вакцинация не окажет значительного влияния на ситуацию в ближайшие несколько месяцев.

Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 42 цента до 55,64 доллара за баррель, в то время как американская WTI упала на 29 центов до 52,62 доллара. Шестимесячная бэквордация Brent упала до самого низкого уровня с 5 января.

По словам представителя Международного энергетического агентства, производители нефти сталкиваются с беспрецедентной проблемой уравновешивания спроса и предложения. К примеру, Саудовская Аравия ограничивает поставки нефти некоторым азиатским покупателям.

Наблюдение за ростом числа случаев заражения Covid-19 в Китае вызывает тревогу на мировом нефтяном рынке и, в сочетании со строгими постоянными ограничениями в Европе, может повлиять на спрос в гораздо большей степени, чем первоначально ожидалось.

Согласно данным за 2020-й год общий импорт сырой нефти в Китай вырос на 7,3% во втором и третьем кварталах, поскольку нефтеперерабатывающие заводы расширяли производство, а низкие цены способствовали накоплению запасов.

А вот запасы сырой нефти в США на прошлой неделе упали больше, чем ожидалось, хотя запасы бензина и дистиллятов выросли, поскольку нефтепереработчики увеличили объемы производства.

 

Читайте также:

автор: