Цены на нефть продолжают расти

5 января 2021
Экономика
Цены на нефть продолжают расти

Сообщается, что цены на нефть продолжают свой рост на фоне напряженности вокруг захвата Ираном южнокорейского судна, а также возможного сокращения странами ОПЕК + добычи черного золота в следующем месяце.

Мартовские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 35 центов до 51,44 доллара за баррель, в то время как фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate выросли на 42 цента достигнув 48,04 доллара за баррель.

В ОПЕК + пока не смогли согласовать изменения объемов добычи нефти в феврале. Согласно опубликованной вчера информации Организации стран-экспортеров нефти, группа изучает возможность сокращения добычи на 500 000 баррелей в день, стабильную добычу или увеличение на 500 000 баррелей в сутки. Саудовская Аравия выступает против увеличения добычи из-за новых ограничений, связанных с коронавирусом, в то время как Россия ратует за увеличение, ссылаясь на восстановление спроса.

Аналитики заявляют, что краткосрочный рост спроса замедляется из-за роста случаев COVID-19 в Северной Америке, Европе и на Ближнем Востоке. Вероятно, в ближайшие несколько месяцев ожидается более глубокое снижение. Brent в 2021 году, как ожидается, будет стоить, в среднем, 53 доллара за баррель.

Кроме того, нарастает напряженность вокруг захваченного вчера Ираном южнокорейского судна. Страна заявляет, что Южная Корея должна выплатить ей 7 миллиардов долларов.

Напомним, что Корпус стражей исламской революции в понедельник отправил военно-морские катера, чтобы захватить танкер HANKUK CHEMI в Ормузском проливе, обвинив его в «нарушении морского экологического законодательства».

Южная Корея потребовала освободить корабль и направила в регион свое подразделение по борьбе с пиратством. По словам представителя иранского правительства арест был произведен на основании постановления суда после того, как танкер «вызвал нефтяное загрязнение в Персидском заливе».

СМИ сообщают, что Тегеран добивается освобождения миллиардов долларов, удерживаемых в Сеуле в связи с санкциями США. Якобы Южная Корея отказалась предоставить Ирану средства «даже в отношении не санкционированных товаров».

Азиатская сторона вскоре направит делегацию в Иран для урегулирования ситуации с танкерами путем двусторонних переговоров.

 

Фото: Reuters

Читайте также:

автор: