Цены на нефть растут из-за ограничения добычи

2 февраля 2021
Экономика
Цены на нефть растут из-за ограничения добычи

Цены на нефть 2 февраля показывают плавный рост, так как основные мировые производители нефти ограничивают добычу, увеличивая прибыль на рынке, страдающем из-за слабого спроса.

Стоимость нефти марки Brent растет уже третий день подряд. В данный момент она подорожала на 77 центов, или 1,4%, до 57,12 доллара за баррель. Нефть WTI подорожала на 82 цента, или на 1,5%, до 54,37 доллара.

Напомним, что фактический лидер ОПЕК, Саудовская Аравия, добровольно сокращает объемы добычи на 1 млн баррелей в сутки с начала февраля по март. Аналитики заявляют, что поскольку основные производители нефти стремятся удержать мировую добычу нефти ниже уровня спроса, ее запасы будут продолжать падать, а ценник — расти.

По прогнозам инвестиционного банка, цена на нефть Brent достигнет 63 долларов за баррель ко второй половине этого года и 65 долларов за баррель к первому кварталу 2022 года.

На фоне снижения спроса на продукцию, объемы розничной торговли в январе снизились примерно на 20% в годовом исчислении по сравнению с 11% снижением в четвертом квартале 2020-го. Тем не менее ожидается, что спрос восстановится в 2021 году, а к середине года мировые запасы вернутся к среднему уровню за пять лет.

 

Фото: Reuters / Carlos Garcia Rawlins

Читайте также:

Комментарии

0