Дальнобойщики не могут покинуть Великобританию

23 декабря 2020
Экономика
Дальнобойщики не могут покинуть Великобританию

СМИ сообщают, что разъяренные водители грузовиков застряли в английском порту Дувр и не могут пересечь Ла-Манш в связи с частичной блокадой границ со стороны Франции во избежание распространения еще более заразного штамма Covid-19.

После того, как часть южной Англии превратилась в обширную стоянку для грузовиков после закрытия границ для прибывающих из Англии грузов, Франция объявила об открытии границ для тех дальнобойщиков, которые получили отрицательный тест на коронавирус за последние 72 часа. Однако на территории порта Дувр — одной из главных артерий для торговли с остальной Европой — почти не наблюдается признаков тестирования или какой-либо другой поддержки для оказавшихся в затруднительном положении водителей.

«Они заявляют о каких-то тестах на Covid, но их нет!», — пожаловался репортерам агентства Рейтер дальнобойщик из Польши.

Огромные очереди грузовиков скопились на автомагистрали, ведущей к Ла-Маншскому туннелю, и на дорогах, ведущих в Дувр.

Дальнобойщики не могут покинуть Великобританию Trucks stacked for kilometres at Port of Dover

Фото: rte.ie

Люди обозлены в связи с тем, что из-за ограничений не успеют вернуться домой до начала Рождественских праздников. Многие доедают свои последние запасы пищи прямо на обочинах дороги, не имеют доступа к горячей пище, душу и туалетам.

Местная полиция сообщила, что в Дувре и Манстоне произошли беспорядки, «с участием лиц, надеявшихся пересечь Ла-Манш», а британское правительство даже призвало на помощь военнослужащих. По словам министра транспорта Гранта Шаппса, тестирование началось и в скором времени движение между Великобританией и Францией будет восстановлено.

Ассоциация автомобильных грузоперевозок заявляет, что на границе находится по меньшей мере 10 тысяч грузовиков, а компания Getlink, оператор тоннеля под Ла-Маншем, сообщила, что с полуночи до 11:00 по Гринвичу во Францию прибыло всего 45 грузовиков.