Динамика ВВП России: график роста

20 января 2021
Экономика
Динамика ВВП России: график роста

Валовой внутренний продукт России в основном состоит из трех широких секторов: сельскохозяйственного, промышленного и сектора услуг.

Сельскохозяйственный сектор, который включает лесное хозяйство, охоту, рыболовство, сельское хозяйство и животноводство, достаточно невелик и составляет всего около 5% ВВП. Промышленный сектор России оставался более или менее стабильным, составляя в среднем около 35% ВВП на протяжении многих лет. Сектор услуг составляет почти 62% ВВП России, и в нем занято более 67% населения.

Первоначальный переходный период для российской экономики был тяжелым, поскольку она унаследовала от Советского Союза разрушенный промышленный и сельскохозяйственный сектор, а также основы централизованной плановой экономики. Россия провела несколько реформ, где были реорганизованы политика и финансы, сделавшие экономику более открытой экономике мировой, но высокая концентрация богатства по-прежнему сохранялась.

Темпы экономического роста России оставались отрицательными в течение большей части 1990-х годов до начала последующего «золотого десятилетия». Именно тогда страна показывала в среднем на 7%-й рост экономики. Этот рост вывел Россию на тот уровень, на котором она была признана быстрорастущей экономикой. Хотя в период с 1999 по 2008 год экономика росла очень хорошо, этот процесс, в основном, был обусловлен резким повышением цен на сырьевые товары, особенно — нефть.

Основное потрясение отечественная экономика испытала из-за падения цен на нефть, вызванного мировым финансовым кризисом 2008 года. Это и обнажило зависимость России от нефти. Экономика восстанавливалась постепенно, по мере стабилизации цен на нефть.

Приличные темпы роста наблюдались в период с 2010 по 2012 год, но начали проявляться структурные проблемы, которые вызвали замедление в первом квартале 2013 года, когда экономика выросла на 1,3%. 2014 год был тяжелым для России, поскольку ее бизнес столкнулся со множеством проблем, включая падение цен на нефть, геополитическое давление и санкции со стороны Запада. Его ВВП упал до 0,6%, валюта обесценилась, выросла инфляция, а фондовый рынок упал. В период с 2015 по 2017 год экономика России пережила рецессию, завершившуюся 2016 годом снижением ВВП на 0,2%. В связи с мировой эпидемией коронавируса в 2020 году было зафиксировано отсутствие роста. Ожидается, что ВВП России вырастет на 1,3% во втором квартале 2021 года.

 Сельскохозяйственный сектор

Аграрный сектор невелик – чуть менее 5% ВВП России. Суровая погода и сложные географические условия делают возделывание земель трудным и ограниченным несколькими, достаточно небольшими территориями страны. Это одна из основных причин минимальной роли аграрного сектора в экономике России с точки зрения его вклада в ВВП. Но он обеспечивает занятостью почти 6% населения.

Аграрный сектор характеризуется сосуществованием как бизнес сектора, представленного крупными коммерческими производителями, так и неформального сектора, где мелкие землевладельцы производят продукцию для самообеспечения. Сектор включает лесное хозяйство, охоту и рыболовство, а также выращивание сельскохозяйственных культур и животноводство.

Несмотря на то, что Россия является крупным экспортером некоторых продуктов питания, она также является и импортером сельскохозяйственной и пищевой продукции. По данным МВФ, импорт включает в себя напитки и табак, все животные и растительные масла и жиры, а также масличные семена, масличные орехи и масляные ядра.

Помимо отсутствия или нехватки определенных продуктов питания на внутреннем рынке, рост импорта продовольствия в Россию объясняется несколькими факторами. Одним из них является более высокая инфляция в России по сравнению с ее торговыми партнерами, что делает импортные товары более конкурентоспособными по ценам. Вторая причина – стабильный экономический прогресс, особенно с 2000 по 2008 год. Этот период бума создал рост доходов, что еще больше повысило потребительский спрос на продукты питания, который удовлетворялся за счет импорта.

В первом квартале 2014 года в ответ на продовольственное эмбарго Запада правительство России запретило определенные категории продуктов питания, включая молочные продукты и мясо из нескольких стран, включая США и Европейский союз, что значительно снизило долю России в импорте продуктов питания. Внутреннее производство продуктов питания увеличилось более чем на 4,7% в 2018 году, при этом производство напитков увеличилось на 3% по сравнению с предыдущим годом.

Сельскохозяйственный сектор

Производственный сектор

 Вклад промышленного сектора России в ее ВВП на протяжении многих лет оставался более или менее стабильным, составляя, в среднем, около 35%. Промышленный сектор включает горнодобывающую промышленность, строительство, электричество, воду и газ и в настоящее время обеспечивает работой около 27% населения России.

Основные отрасли промышленности в Российской Федерации используют все ее природные ресурсы. Россия обладает множеством природных ресурсов, среди которых нефть и природный газ, древесина, месторождения вольфрама, железа, алмазов, золота, платины, олова, меди и титана. 

Одна из важных отраслей – машиностроение, которое сильно пострадало после распада Советского Союза из-за острой нехватки капитала. Со временем она возродилась и является ведущим поставщиком машин и оборудования для других отраслей экономики.

Далее идет химическая и нефтехимическая промышленность, на которую приходится около 1,5% ВВП России. Большое количество продуктов с более высокой добавленной стоимостью (например, специальные композиты и добавки) не производятся в России. Китай и Европа, например, производят около 25% и 20% первичных пластмасс в мире соответственно, в то время как Россия производит только 2%.

По важности топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является одним из важнейших для российской экономики. Он включает добычу и производство энергоресурсов, переработку, доставку и потребление всех видов энергии. Комплекс ТЭК не только поддерживает несколько секторов экономики, но и его продукция также является основным экспортом России.

К другим конкурентоспособным отраслям России относятся горнодобывающая и металлургическая промышленность, авиастроение, авиакосмическая промышленность, производство вооружения и военной техники, электротехника, целлюлозно-бумажное производство, автомобилестроение, транспорт, производство дорожного и сельскохозяйственного оборудования.

Производственный сектор

 Сектор обслуживания

 В секторе услуг объем вклада в ВВП России увеличился за эти годы с 38% в 1991 году до 57% в первом квартале 2001 года. Бизнес сектор услуг в настоящее время составляет почти 62% ВВП страны, и задействует большинство людей в стране – более 67% от численности населения. Важными сегментами российского сектора услуг являются:

  • финансовые услуги;
  • связь;
  • путешествия и туризм (до пандемии) ;
  • реклама;
  • маркетинг и продажи;
  • недвижимость;
  • здравоохранение;
  • социальные услуги;
  • спорт;
  • искусство и культура;
  • ИТ-услуги;
  • медиа;
  • оптовая и розничная торговля;
  • общественное питание.

Особенно быстро, по данным Минэкономразвития, среди этих пунктов по объемам до 2020 года рос спорт и медиа. России необходимо и дальше диверсифицировать свою экономику, чтобы создать более сбалансированную и менее уязвимую ее версию, на которую не влияет политика.

Сосредоточение внимания на производстве и секторе услуг может помочь добиться более устойчивого долгосрочного роста, в котором заинтересована страна. И хотя структура ВВП отражает растущее значение услуг, именно экспорт нефти оказывает влияние на большую часть экономики.

Сектор обслуживания

Следите за новостями в нашем телеграмм канале: https://t.me/vlastidengi

альфабанк