Для реализации программы по здравоохранению ЕС выделит 9,4 миллиарда евро

15 октября 2020
Экономика
Для реализации программы по здравоохранению ЕС выделит 9,4 миллиарда евро

По словам депутатов Европарламента, чтобы заполнить пробелы, выявленные пандемией COVID-19, и гарантировать, что системы здравоохранения стран-членов ЕС смогут справиться с будущими угрозами общественному здоровью, необходима амбициозная программа здравоохранения.

Вчера в Брюсселе Комитет по окружающей среде, общественному здравоохранению и безопасности пищевых продуктов принял отчет о программе действий в секторе здравоохранения, так называемой «Программе EU4Health», бюджет которой хотят повысить с 1,7 млрд до 9,4 млрд евро.

В частности, предлагается уделять больше внимания профилактике разного рода заболеваний, полностью оцифровать данные посредством создания электронного Европейского реестра здравоохранения, бороться с устойчивостью к вакцинации и усилить противодействие раковым заболеваниям.

Для обеспечения эффективной реализации программы, депутаты Европарламента предлагают создать руководящую группу, состоящую из независимых экспертов и расширить сотрудничество на уровне ЕС, чтобы повысить готовность в случае кризиса в области здравоохранения, в частности — с Европейским центром профилактики и контроля заболеваний и Европейским агентством по лекарственным средствам.

Ожидается, что парламент проголосует по этому отчету не позднее, чем на пленарном заседании 11-12 ноября, после чего будет готов начать переговоры со странами-членами, чтобы программа могла быть реализована с начала 2021 года.