Доллару придумали замену

8 сентября 2020
Экономика
Доллару придумали замену

Эксперты все чаще говорят о крахе доллара как мировой резервной валюты. По мнению аналитиков из Goldman Sachs Group Inc., американскую валюту в ближайшее время ожидает сильная инфляция, из-за которой доллар может потерять титул резервной валюты в мире.

Как вообще получилось, что национальная валюта страны, которая является далеко не самым древним государством, стала бенчмарком?

Так исторически сложилось

Бреттон-Вудское соглашение стало результатом конференции, проходившей в 1944 году на территории курорта Бреттон-Вудс в Нью-Гэмпшире. Именно оно установило экономический порядок в послевоенном мире и вывело доллар на лидирующие позиции.

Читайте также: Крах мировой валюты: как подготовиться к падению доллара в 2021 году

Бреттон-Вудская система отменила золото в качестве стандартной валюты и возвела доллар в основу мировых валютных отношений. Национальная валюта Америки стала эталоном торговых расчетов. Главенствующие позиции доллара в значительной мере укрепил реализованный Америкой план Маршалла ‒ комплекс мероприятий, направленных на восстановление Европы после военных разрушений. К тому же тогда американская экономика признавалась сильнейшей в мире.

После подписания Бреттон-Вудского соглашения доллар начал использоваться при проведении расчетов на международном уровне и оказался формой, в которой удобно содержать мировые финансы. Он вошел в межбанковский оборот, объем которого постоянно увеличивался. Сейчас более 80% мировой валюты рассчитывается именно в долларах США.  По подсчетам агентства Bloomberg, в прошлом десятилетии оборот денежной системы SWIFT на 50% состоял из долларов и только на треть из евро. Юаней в системе было не более 2%, несмотря на попытки китайской экономики выйти в лидеры.

Текущие проблемы

Соединенные Штаты довольно тяжело переносят пандемию коронавируса. Увеличивается государственный долг США, растут долги американских компаний. Издание The Washington Post дает прогноз, что дефицит федерального бюджета достигнет отметки 4 трлн долларов.

В Соединенных Штатах зараженных вирусом больше, чем в других странах, из-за чего их экономика практически заморожена. Для улучшения экономической ситуации и поддержки населения глава Федеральной резервной системы решил выделить 2 трлн долларов. По мнению экспертов, столь гигантская эмиссия неизбежно повлечет за собой увеличение инфляции.

Из-за опасений по поводу инфляции американские финансисты активно уходят из доллара и инвестируют в золото. Тем временем Goldman Sachs прогнозирует рост драгоценного металла до $2300 за унцию.

Азиатский конкурент

Доллар занял свою позицию резервной мировой валюты благодаря сильной американской экономике, но текущая экономическая ситуация в США не способствует поддержанию его статуса. Страны, опасаясь снижения курса, уменьшают количество американской валюты в своих резервах. По данным Европейского центрального банка, доля американской валюты достигла 20-летнего минимума.

Эксперты из JP Morgan Сhase считают, что основной угрозой для доллара являются азиатские страны. Специалисты отмечают смещение экономического драйвера в Азию, эпицентром которого является Китай. По прогнозу, в течение 10 лет глобальная экономика должна перейти от лидерства Соединенных Штатов и доллара к новой экономической эпохе, где доминирует Азия.

Финансовые аналитики говорят, что переход на новую мировую валюту – процесс долгий и может занять пять лет. За столь долгий срок экономическая обстановка может кардинально измениться, и на роль новой мировой резервной валюты смогут претендовать не только такие традиционные валюты как евро, английский фунт стерлингов, китайские юани, японские иены, но и цифровые активы.

Напомним, что названа валюта, которая составит конкуренцию доллару и евро. Ожидается, что к 2030 году она вырастет на 5-10%, обойдя японскую иену и британский фунт, а также станет третьей по величине резервной валютой в мире.

автор: