Экономический кризис в России: основные угрозы, масштабы потерь и новые возможности

14 января 2021
Экономика
Экономический кризис в России: основные угрозы, масштабы потерь и новые возможности

Экономический кризис 2020 года в Российской Федерации является следствием множества факторов: внешнеполитического курса Кремля, сырьевой ориентированности экономики, а также отсутствия поддержки малого и среднего бизнеса. 

Экономический кризис в РФ: западные санкции и пандемия коронавируса 

Кризис в России – явление перманентное. Если подумать, то кризис — это естественное состояние российской экономики. Несомненно, это согласуется с марксизмом, который утверждает, что капиталистическая система должна циклически переживать кризисы. Если обратить внимание на то, как развивалась мировая экономика, то мы увидим, что каждые пять лет стабильно приходит какой-нибудь экономический или финансовый коллапс. Вспомните хотя бы, какое количество кризисов пережили вы сами? Тем не менее, речь пойдет о по-настоящему масштабных сотрясениях 2014 и 2020 годов. 

Разумеется, для России два кризиса – санкционный и пандемийный — остаются наиболее актуальными. Они, в отличие от перебоев предыдущих лет, еще и существенно пролонгированы во времени.

Санкционный кризис для нашей страны наступил после событий 2014 года и связан с:

  • Крымом; 
  • Донбассом;
  • Боингом MH-17; 
  • отравлением Скрипалей; 
  • отравлением Алексея Навального. 

В общем, РФ имеет дело с цепочкой санкций, являющейся глобальным экономическим давлением Запада на Россию. Здесь ситуация, судя по всему, будет оставаться неизменной, и в 2025 году Запад снова введет очередные санкции за отравление очередного врага режима. 

Собственно, широкую почву для будущих санкций в самое ближайшее время может обеспечить возвращение в Россию Навального. Этот, как выражаются в Кремле, «берлинский пациент», хоть и не возвращается в страну в опломбированном вагоне, как некогда его исторический предшественник Владимир Ульянов, однако и здесь могут возникнуть подозрения о стоящих за ним немецких деньгах. Что же до того, что за ним стоят агенты иностранных спецслужб – здесь у Кремля есть полная уверенность. Очевидно, ставший вирусным и меметичным ролик о стирке трусов не прошел незамеченным: на политика и блогера уже завели уголовное дело. И по приезду его, вероятно, ожидает арест, который, конечно, не пройдет мимо внимания лидеров всех европейских стран, и в первую очередь – США, которые, вероятно,  введут новую порцию «наказаний». 

Здесь, кстати, надо сделать маленькое отступление и указать, что эти санкции практически не действенны. Народ не бросается штурмовать правительственные учреждения, а наоборот, все больше убеждается в своей исторической правоте на возвращение территорий. Более того, очередные перипетии с голландскими судами и репортерскими расследованиями касательно Боинга, потерпевшего крушение над Донбассом, отвлекают внимание людей от насущных проблем. 

Но не все так радужно. Новые санкции в перспективе могут ухудшить положение России, особенно когда отечественные банки столкнутся со значительным ухудшением качества активов, прибыльности и капитализации, в том числе – с перегретого ипотечного рынка. Так что поговорка «Нас секут, а мы крепчаем» может со временем потерять актуальность.

Россия имеет все меньше инструментов действия на международной арене. А это значит, что внимание неизбежно возвратится к проблемам внутренним, среди которых, как и во всех других странах, лидирует коронавирус и связанные с ним карантинные ограничения.  

Кризис коронавирусных карантинных ограничений: кредиты

Пандемийный кризис вызван тем, что правительства массово вводят локдауны. При этом подсчитать, какое количество малого и среднего бизнеса разорилось, сколько человек потеряло работу, обнищало, оказалось на улице без еды и гроша в кармане, с огромными непогашенными кредитами, сошло с ума и погибло – никому в голову обычно не приходит. 

К сожалению, голоса, которые говорят об этом, принадлежат таким записным мракобесам и блогерам на повестке власти, по типу Артемия Лебедева, что эта точка зрения сильно дискредитирована. Но вне медийного поля она чрезвычайно популярна – люди на своем, так сказать, эмпирическом опыте понимают, что жертв от локдаунов больше, чем от пандемии. 

В этой связи не стоит удивляться тому, что конспирологические теории растут как грибы после дождя, или, по меткому выражению классика, «гробы после вождя». Здесь весьма показательна ситуация с микрокредитованием – ежедневно тысячи людей попадают в долговое рабство. Читая в школьном учебнике по истории о «долговой кабале» в Древней Греции и реформах Солона советские дети и не подозревали, что когда они вырастут, этот странный термин – «долговая кабала», обретет пугающую реальность. Дошло до того, что микрокредитные организации предложил закрыть сам Патриарх Кирилл. Однако даже после обращения столь влиятельной персоны, ситуация не изменилась, что, если задуматься о конечных бенефициарах прибыли, говорит о многом…

И эта повальная экономическая неграмотность населения уже привела к тому, что в сфере банковского кредитования и ипотек образовался пузырь, который может достичь размеров, сходных с тем, что американцы назвали Великой рецессией, а у нас именуют американским ипотечным кризисом. Особенно это касается тех, кто брал кредиты в валюте – они в особенно отчаянном положении. 

Вакцина от COVID-19 и господдержка бизнеса

коронавирус в России

Темпы вакцинирования тоже пока не внушают оптимизма. Существует предположение, что нужного количества препаратов просто нет. Да и сами россияне не то, чтобы спешат прививаться – у многих есть вопросы по поводу качества отечественного продукта. И к сожалению, эти подозрения основаны на некоем неприятном жизненном опыте и понимании того, что медицинская наука стран Запада куда как более продвинута. И поскольку средств на вакцину от «Пфайзер» или «АстраЗенека» у большинства россиян просто нет — это означает новые волны пандемии и новые локдауны. 

По осторожным подсчетам экспертов, экономика России вернется на доковидный уровень едва ли не через пять лет. И это только по самым оптимистичным прогнозам. Бывший министр финансов Андрей Кудрин предупредил, что экономика может сократиться на целых 8%. Проблема в том, что как только кто-то начинает говорить о вреде локдаунов, его тут же причисляют к стану «антипрививочников» и сторонников теорий заговора о массовом чипировании под видом вакцинации, во главе с режиссером Никитой Михалковым и светской дивой Викторией Боней. 

В социальную же ответственность крупного бизнеса верится с трудом. Пример норильской экологической катастрофы весьма показательно продемонстрировал отношение крупных корпораций и к территории, на которой они расположены, и к гражданам, которые на этой территории живут.

В этой связи также заставляет о многом задуматься законопроект о контроле за цифровыми операциями по переводам наличных денег. Очевидно правительство решило крепко взяться за «полутеневой сектор». И хотя сейчас речь идёт о трансакциях в сумму более 600 000 рублей, не стоит сомневаться: все переводы за «Жигули» и «ноготочки» со временем также будут учтены. 

Отдельными неприятным сюрпризом (хотя, конечно, не такой уж это и сюрприз для большинства россиян) оказалось то, что власти не предоставили никакой реальной экономической помощи населению и малому бизнесу. Если в Европе и США потери во время пандемии компенсировали хотя бы частично, то в России решили что «раздача денег» – мера, экономически неэффективная. На этом фоне возмущение простых россиян вызывает то, что помощь от государства получили такие гигантские корпорации, как «Газпром», которые сами, по идее, должны приносить деньги в бюджет, а не получать из него дотации. 

Да, правительство объявило о том, что планирует помощь авиакомпаниям, туристическим компаниям, и предприятиям в секторах, которые являются «системно важными» для экономики России, а малые предприятия получат материальные стимулы, чтобы не увольнять сотрудников. Но на эти меры выделено $40 млрд (2,8% ВВП России), что достаточно скромно по сравнению с США, где пакет помощи составит 2 триллиона долларов США,  эквивалентный 10% ВВП. 

Отдельно стоит заметить, что кризис как минимум облегчил Владимиру Путину проведение конституционных изменений, потенциально давших ему еще 12 лет у власти. Москву также обвиняют в использовании кризиса для геополитических целей, например, в распространении дестабилизирующей дезинформации, нацеленной на западные страны. 

Показательно следующее: чтобы в магазинах не закончились продукты, 2 апреля 2020 года Россия, которая является также и ведущим экспортером пшеницы в мире, решила ограничивать экспорт зерновых. 

Что же касается экспорта, то помимо прямого влияния локдаунов на экономику, есть также глобальный коллапс спроса на нефть в результате пандемии. Кроме того, стремительное падение цен на «черное золото» обусловлено как нежеланием стран ОПЕК полноценно сокращать добычу, так и «сланцевой революцией» в США. Учитывая, что экономика России имеет преимущественно сырьевой характер, этот удар оказался чрезвычайно болезненным. В 2019 году углеводороды составляли более половины экспорта России и почти 40% доходов федерального бюджета. Так что можно себе представить масштабы урона, хотя они тщательно маскируются во избежание паники среди населения. 

Давление на российскую экономику в результате снижения доходов от экспорта энергоносителей, волатильности финансовых рынков и увеличения геополитических рисков привело к оттоку капитала и обесцениванию рубля. Ожидается, что пандемия окажет длительное влияние на мировое потребление нефти, которое к концу 2021 года останется на 5% ниже допандемийного тренда.

Россия нефть

Глобальный кризис: есть ли решение?

Исторически сложилось так, что многие страны начали свои самые амбициозные реформы государственных предприятий после крупных финансовых потрясений, и Россия здесь – не исключение. Цифровизация – еще одна из областей, на которую кризис указал как на возможность, которая может ускорить восстановление экономики России. 

РФ добилась значительных успехов в цифровой трансформации. В стране около 96 миллионов людей присутствует в соцсетях. Инфраструктура электронного правительства сейчас охватывает более 103 миллионов пользователей, а российские цифровые платформы заняли лидирующие позиции на многих рынках: Яндекс входит в пятерку крупнейших поисковые площадок в мире. Вконтакте входит в пятерку крупнейших мировых социальных сетей, а HeadHunter – это 3-я по популярности платформа для набора персонала в Интернете в мире. 

Следует лишь убрать обременительные правила найма иностранных специалистов, в том числе внутрикорпоративных, а также независимых и договорных поставщиков услуг. Устранение таких барьеров поможет России в повышении качества и количества экспорта цифровых услуг и в обновлении более сложных глобальных цепочек создания стоимости, которые зависят от импортируемых услуг.

 

Читайте также: