Экономика в режиме «реального времени»

9 декабря 2020
Экономика
Экономика в режиме «реального времени»

Именно так российский президент Владимир Путин охарактеризовал прошедшее сегодня совещание по экономическим вопросам в видеоформате, на котором, кроме макроэкономических показателей, обсуждался рост цен, снижение доходов и проблемы занятости населения.

Президент, отмечая проблему снижения уровня доходов населения в текущем году, параллельно констатировал рост безработицы до 6,3-6,8% с предыдущих показателей в 4,7-4,8%, связывая это, прежде всего, с пандемией и сокращением производства с последующим высвобождением рабочей силы.

«Безработица — серьезный негативный фактор для доходов российских семей».

По словам российского лидера, высокая безработица – один из ключевых вызовов сегодняшнего дня не только для нашей страны, а для практически всего мира. Благодаря государственной поддержке бизнеса удалось минимизировать негативное влияние эпидемии на рынок труда и сохранить рабочие коллективы.

После пиковых значений августа уровень безработицы начала снижаться, однако пока темпы недостаточны, для того чтобы говорить о кардинальном изменении ситуации в лучшую сторону. Кроме того, из-за осложнения эпидемиологической обстановки в ноябре вновь наметились риски ухудшения динамики рынка труда.

Президент поставил перед Правительством задачу восстановления уровня занятости населения до прошлогодних значений, назвав эту задачу «абсолютно реалистичной».

«Рост цен на базовые продукты питания пандемией не объяснишь».

По словам Путина, рост цен на сахар (+1,5%), подсолнечное масло (+23,8%), муку (+12,9%), макаронные изделия (+10,5%), хлеб и хлебобулочные изделия (+6,3%) на российском рынке прежде всего связаны с динамикой на мировых рынках и попытками производителей «подогнать внутренние цены под мировые». Президент посетовал на то, что Правительство несвоевременно отреагировало на рост цен и высказал надежду на то, что в ближайшее время будут приняты конкретные меры для достижения желаемого результата:

«Послушайте, мы же с вами знаем, что нужно делать в этих случаях. Все инструменты сдерживания роста цен, во всяком случае по этим позициям, известны, нужно только своевременно реагировать на то, что происходит».

Кроме того, Владимир Путин констатировал превышение целевого ориентира инфляции Центрального банка с 4% до 4,4%: «Конечно, здесь сказался ряд объективных факторов, включая сложности в работе предприятий в условиях эпидемии и ослабление рубля».

автор: