Эксперты: цены на продовольствие побили 5-летний максимум

18 февраля 2021
Экономика
Эксперты: цены на продовольствие побили 5-летний максимум

Издание «Агроинвестор», ссылаясь на данные исследования международной аудиторско-консалтинговой сети «FinExpertiza» отмечает, что цены на продовольственные товары в январе 2021 года в сравнении с данными прошлого года выросли на 7% и даже опередили инфляцию, хотя на протяжении всего 2020-го средний рост составлял около 5,2%.

Такие показатели стали максимальными с января 2016 года, когда рост цен для потребителей в годовом выражении достиг 9,18%.

Сообщается, что больше всех подорожал сахар — 64%, подсолнечное масло — более 26%, крупы и бобовые — свыше 20%, макароны — 12,9%, куриные яйца — 18% и плодоовощная продукция — 16,3%. Аналитики подтверждают, что наиболее заметным увеличение продовольственных цен стало в апреле и затронуло более всего регионы с невысоким уровнем дохода, где основные траты касаются приобретения именно продуктов питания. По всей России увеличение ценника колебалось в среднем от 3% до 10,9%, а самые высокие показатели были зафиксированы в Дагестане — 10,85%, Адыгее — 9,7%, Рязанской области — 9,24%, Кабардино-Балкарии — 9,06% и Хакасии — 9,04%.

Специалисты «FinExpertiza» утверждают, что повышение экспортных цен на зерновые запустило цепную реакцию подорожания муки и круп, кормов, мяса и продукции животноводства. Неурожай овощей и временное прекращение импорта из Азербайджана, Армении, Турции и Узбекистана привело к удорожанию, в частности, томатов и яблок, а падение курса рубля спровоцировало подорожание всех импортируемых товаров, включая те, которые используют в пищевой промышленности.

И сейчас, даже несмотря на попытки контроля удорожания со стороны Правительства и компенсации производителям, цены продолжают ползти вверх. Согласно данным Росстата, только с 9 по 15 февраля ценники практически на все продовольствие в России выросли в среднем на 1-2%. 

Читайте также:

альфабанк

Комментарии

0