Экспорт кондитерских изделий вырос на 11%

22 января 2021
Экономика
Экспорт кондитерских изделий вырос на 11%

По информации Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России, экспорт кондитерских изделий по итогам 2020-го года может стать рекордным, поскольку за январь-декабрь были экспортированы 656 тысяч тонн продукции на сумму свыше 1,3 млрд долларов.

Сообщается, что на количестве отгружаемой продукции во втором квартале отразились логистические проблемы, связанные с коронавирусом. Тогда продажи упали аж на 16%, но до конца года экспортеры все же вышли на положительную динамику, превысив значения 2019 года.

По статистике самым востребованным является шоколад, а ведущие его покупатели — Китай, в который за прошлый год поставили около 64 тысяч тонн на сумму 132 миллиона долларов, и Казахстан с его объемом в 49 тысяч тонн на сумму 126 миллиона долларов. Почти 7%-е сокращение ввоза наблюдалось только в Беларусь, которая импортировала 25 тысяч тонн шоколада на сумму 59 миллиона долларов.

Одну из ведущих позиций в экспорте кондитерских изделий — около 33% — занимают мучные изделия, отгрузка которых в натуральном виде увеличилась на 12% до 276 тысяч тонн, а в денежном — на 6,2% до 438 миллиона долларов. Что же до сахаристых изделий, то их экспорт увеличился на 18% до 90 тысяч тонн и составил 173 миллиона долларов в денежном выражении.

Главными импортерами вышеуказанной продукции снова стали Казахстан, Беларусь и Китай.
Тем не менее, 2020-й стал годом начала поставок российского шоколада в Бурунди, Сенегал, Уругвай и Швецию, мучных кондитерских изделий – в Лаос, Сенегал и Люксембург, сахаристых – Сенегал и Бурунди. Всего же — около 85 стран мира.
Фото: agrarii.com
Читайте также:
альфабанк