Евро станет главной валютой мира: прогноз Bloomberg

28 августа 2020
Экономика
Евро станет главной валютой мира: прогноз Bloomberg

Евро может лишить американский доллар статуса главной валюты мира. Так, американские хедж-фонды делают ставку на скачок курса европейской валюты до 1,25 доллара после выборов в США. При этом ставки на повышение евро растут на фоне более высоких шансов на победу кандидата от демократов Джо Байдена.

Об этом 28 августа 2020 года пишет издание Bloomberg.

Отмечается, что евро вырос более чем на 10% после потрясений, которые мировые рынки перенесли в марте на фоне пандемии коронавируса. Росту валюты способствовала политическая реакция Европейского союза на кризис, а также низкие процентные ставки в США, которые ослабили доллар.

Читайте также: Названа самая стабильная валюта в мире: это не доллар или евро

Хотя доллар обычно растет в течение нескольких месяцев после результатов выборов, победа Джо Байдена может ухудшить положение американской валюты, считают аналитики. Это связано с тем, что кандидат от Демократической партии призвал повысить налоги для богатых американцев и увеличить федеральные расходы, чтобы подстегнуть экономику Соединенных Штатов.

Более того, 27 августа глава Федрезерва США Джером Пауэлл заявил, что власти позволят инфляции расти. По словам Джима Карона из Morgan Stanley Investment Management, это также отрицательный сдвиг для доллара.

Напомним, что Россия может стать крупнейшим производителем золота в мире, обойдя Китай и Австралию. Эксперты прогнозируют, что страна будет ежегодно наращивать добычу драгметалла на 3,7%.