Газификация России выходит на новый уровень?

30 ноября 2020
Экономика
Газификация России выходит на новый уровень?

Сегодня в правительстве прошло совещание по вопросам газификации российских регионов, поскольку этот вопрос находится в списке важнейших тем для населения страны.

Один из самых крупных экспортеров газа в мире, Россия, к сожалению, к концу 2020 года не смогла газифицировать все, даже остро нуждающиеся уголки государства.

По словам недавно назначенного зампредседателя Правительства Александра Новака, с момента активного запуска проекта, совместными усилиями регионов и «Газпрома» удалось добиться роста уровня газификации с 53% до 70% (в городах — 73%, в сельской местности — 61,8% — «Газпром»). Тем не менее, темпы газификации нуждаются в повышении, поскольку для большинства регионов даже достигнутые показатели являются недостаточными.

«Отмечу, что все еще остаются регионы даже без частичного доступа к газу, и здесь необходимо решать, как обеспечить их население ресурсами, в том числе задействовав запасы газа Восточной Сибири«, – подчеркнул Новак. По его словам Минэнерго, главой которого он был вплоть до 10 ноября текущего года, ответственно подошло к систематизации ситуации, что нашло свое отражение в «дорожной карте» по развитию газификации.

На сайте Правительства сообщается, что «дорожная карта» должна быть утверждена до 1 января 2021 года, а ее проект уже прошел этап рассмотрения в Правительстве и направлен на рассмотрение Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности при Президенте.

Вице-премьер уточнил, что ключевыми задачами станет поэтапное завершение газификации к 2024-му и 2030-му году с учетом утверждения региональных программ газификации. Задачей руководства страны в данном случае станет формирование источников финансирования, заключение комплексного договора на поставку газа, подключение и техническое обслуживание оборудования по системе «единого окна», упрощение процедур проектирования, строительства и реконструкции газораспределительной сети.

«Нам предстоит до конца разрешить ряд вопросов, находящихся за рамками “дорожной карты”: сохраняющейся размытой ответственности за газификацию, несогласованности планов, разнящейся дисциплины регионов при реализации программ газификации. Очевидно, что есть необходимость изменения законодательства, нормативной базы, стандартизации работы оборудования, унификации подходов», – отметил Новак. По его мнению, при разработке планов газификации каждого из субъектов Федерации, особенно в частности топливно-энергетического баланса, государству необходимо по максимуму использовать варианты получения газа за счет альтернативных источников.

По информации «Газпрома» с 2005 по 2019 год было построено более 2 тысяч газопроводов общей протяженностью более 34 тысячи километров. За прошлый год в России построено 124 газопровода протяженностью 1880 км.

автор: