Газпром: часть «Северного потока-2» готова к запуску

22 декабря 2020
Экономика
Газпром: часть «Северного потока-2» готова к запуску

По словам зампредседателя правления «Газпрома» Елены Бурмистровой, уже завершена и готова к запуску сухопутная часть газопровода «Северный поток-2», а вот срок окончания работ в море пока неизвестен и зависит от множества условий, в том числе — погодных, — сообщает ТАСС.

Напомним, что скандальный проект России и Германии по поставкам газа в Европу по дну Балтийского моря готов более, чем на 90% и частично сдерживается только санкциями США.

В опубликованном сегодня интервью председатель правления «Газпрома» Фамил Садыгов заявил, что одним из факторов, которые будут способствовать увеличению капитализации корпорации в долгосрочном периоде станет завершение строительства и дальнейшая загрузка «Северного потока-2», что позволит снизить транспортные расходы по экспорту газа в Европу.

Кроме того, появилась информация об увеличении количества запросов на дополнительные транспортные мощности для экспорта газа в Европу через Украину в январе следующего года.

Данные Венгерской региональной платформы бронирования показали, что украинский газотранспортный оператор в январе продал Газпрому 41,2 миллиона кубометров трубопроводной мощности в сутки на аукционе по транспортировке газа через перевалочный пункт Суджа на границе России и Украины.

На декабрь «Газпром» зарезервировал 11,4 млн кубометров дополнительных мощностей в сутки и 10,27 млн ​​кубометров в сутки в ноябре.

В прошлом году Москва и Киев подписали новое соглашение о транспортировке российского газа в Европу через Украину, являющуюся основным маршрутом экспорта на 2020-2024 годы. Украинская энергетическая компания «Нафтогаз» ранее заявляла, что «Газпром» просил ее о резервировании дополнительных мощностей для транспортировки газа в Европу, что является признаком обеспокоенности «Газпрома» санкциями США нацеленными на «Северный поток-2» в обход Украины.

Таким образом, «Газпром» уже зарезервировал около 65 млрд кубометров мощностей для экспорта голубого топлива в Европу через Украину.

 

Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС

Читайте также:

автор: