«Газпром» инвестирует 50 миллиардов рублей на газификацию Карелии

3 декабря 2020
Экономика
«Газпром» инвестирует 50 миллиардов рублей на газификацию Карелии

Пресс-служба «Газпрома» сообщает о подписании новой программы газификации Карелии на период с 2021 по 2025 год. Подписанная между руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером и главой Карелии Артуром Парфенчиковым, она предполагает инвестиции на сумму 49,98 миллиардов рублей, что почти в 10 раз превышает показатели предыдущей программы на 2016-2020 годы.

Согласно данным на 1 января 2020-го года уровень газификации региона составил всего 7,9%: городов — 9,6%, сельской местности — 3,8%. В случае успешной реализации новой пятилетней программы эти показатели должны вырасти как минимум вдвое, в том числе — до 21,8% в сельской местности.

Главная российская энергетическая компания построит более 280 километров газопроводов-отводов с газораспределительными станциями (ГРС) «Питкяранта», «Ихала» и «Сортавала», а также около 600 км межпоселковых газопроводов.

«Газпром» инвестирует 50 миллиардов рублей на газификацию Карелии

«Будут созданы условия для подключения к сетевому газу потребителей 65 населенных пунктов Лахденпохского, Питкярантского, Пудожского, Сортавальского районов (будут газифицированы впервые), а также Прионежского. Планируется подача газа ряду предприятий деревообрабатывающей, сельскохозяйственной и пищевой промышленности, теплоэнергетики».

На территории Карелии будет проложен участок газопровода-отвода «Волхов — Сегежа — Костомукша» протяженностью 468 км.  Сообщается, что он станет основой для начала газификации Сегежского и Медвежьегорского районов, Костомукшского городского округа.

Не менее важным станет и запланированное строительство газопровода-связки между ГРС «Южная» и «Северная» в Петрозаводске, что позволит увеличить поставки сетевого газа действующим потребителям и подключить новых. В том числе — в южную часть города, где ведется строительство жилья.

Задачей руководства республики станет обеспечение сооружения 492 км внутрипоселковых газопроводов, а также подготовка к приему газа более 16,4 тысяч домовладений, 71 котельной и предприятия.

 

Фото: urbc.ru

автор: