«Газпром» прекратил поставки в Калининградскую область

9 февраля 2021
Экономика
«Газпром» прекратил поставки в Калининградскую область

Ранее «Газпром» заключил с литовским оператором «Amber Grid» транзитное соглашение о транспортировке природного газа по трубопроводу от белорусско-литовской границы до Калининградской области по маршруту Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград мощностью 2,5 млрд кубометров в год. Однако по информации компании, управляющей газотранспортной системой Литвы, с понедельника российский газовый гигант временно прекратил поставки в Калининград.

ТАСС, ссылаясь на информацию пресс-службы «Газпрома», сообщает, что потребности Калининградской области в газе буду временно покрываться за счет калининградского подземного хранилища газа (ПХГ). Однако причины такого решения пока не сообщаются. При этом, поставки в Беларусь не прекращены.

Согласно данным в 2019 году «Газпром» транспортировал 26002 гигаватт-часа (ГВтч) газа по трубопроводу в Калининград. До 2014 года Литва полностью зависела от поставок «Газпрома», теперь же страна получает лишь треть газа, проходящего по газопроводу, поскольку запустила собственное предприятие по импорту сжиженного природного газа (СПГ) и импортирует большую его часть из Норвегии.

 

Читайте также:

альфабанк

Комментарии

0