Германия станет первой страной, которая прекратит выбраковку цыплят

20 января 2021
Экономика
Германия станет первой страной, которая прекратит выбраковку цыплят

Правительство Германии приняло проект закона, запрещающего с 2022 года выбраковку цыплят-самцов в птицеводстве. Страна станет первым в мире государством, которое прекратит спорную практику массового убийства цыплят, что станет значительным позитивным шагом в плане защиты животных.

На большинстве птицеводческих предприятий цыплята-самцы отделяются от самок вскоре после вылупления, а затем измельчаются шредером или обрабатываются газом по причине того, что они дают меньше мяса и не несут яйца. Ежегодно только в Германии таким способом умерщвляют до 50 миллионов цыплят, а по всему миру количество достигает 2,5 миллиарда!

И хотя прекращение этой практики, безусловно, является актом гуманизации общества, фермеры жалуются, что пока не существует достаточно практичной, доступной и свободной от жестокости альтернативы.

Однако, немецкое правительство с этим не согласилось, ведь одной из наиболее эффективных методик, разработанной теми же немцами еще в 2017 году, является использование специального инфракрасного лазера, который определяет пол будущего птенца еще в яйце.

выбраковка цыплят

Это позволит отсортировывать будущих птенцов по полу и использовать такие яйца, к примеру, для кормов.

Согласно законопроекту, введение данной практики рассчитано до 2024 года.

Тем не менее, в сторону правительства уже со всех сторон несется критика. С одной стороны — право- и зоозащитники, утверждающие, что нововведение — это частичная мера, которая «абсолютно ничего не изменит в невыносимых страданиях кур-несушек». С другой стороны — Немецкая ассоциация птицеводов, заявившая, что хоть и приветствует постепенный отказ от выбраковки, но видит «серьезные недостатки» в законопроекте, в том числе и тот факт, что он не будет применяться где-либо еще в Европе.

Еще в начале прошлого года Германия и Франция решили объединить усилия, чтобы положить конец практике измельчения цыплят. В прошлом году «шредирование» запретила Швейцария, однако в стране по-прежнему можно усыплять птенцов при помощи углекислого газа.

Директива ЕС от 2009 года разрешает измельчение, если это вызывает «немедленную» смерть цыплят младше 72 часов.

 

Читайте также:

альфабанк