Германия начала эксперимент по внедрению безусловного дохода

20 августа 2020
Экономика
Германия начала эксперимент по внедрению безусловного дохода

Германия запустила эксперимент по внедрению безусловного базового дохода. В рамках исследования контрольная группа из 120 человек будет получать 1200 евро ежемесячно в течение трех лет, независимо от наличия работы и социального статуса.

Об этом 19 августа 2020 года сообщило издание Business Insider.

В конце эксперимента ученые сравнят опыт тех, кто получал безусловный доход, с опытом другой группы из 1380 человек, которые не получат выплаты. Это нужно для того, чтобы изучить влияние базового дохода на уровень экономики страны и благосостояния граждан. В Германии проект финансируется из частных пожертвований.

Читайте также: В России впервые выдали кредит под залог криптовалюты

Согласно концепции безусловного базового дохода, правительство должно регулярно выплачивать каждому гражданину определенную сумму, независимо от его дохода или статуса занятости.

Ранее эксперимент по внедрению безусловного дохода проводился в ряде стран, в частности, в Финляндии. Исследование длилось с января 2017 года по декабрь 2018 года, в нем участвовали 2000 безработных, которые ежемесячно получали 560 евро. Авторы инициативы пришли к выводу, что благодаря базовому доходу люди, оставшиеся без работы, почувствовали себя счастливее. В то же время уровень занятости в стране не увеличился.

Напомним, что назван самый крупный должник в истории России. По данным Следственного комитета, преступник уклонился от уплаты налогов почти на 10 млрд рублей.