Главой ВТО впервые станет африканка из Нигерии?

15 февраля 2021
Экономика
Главой ВТО впервые станет африканка из Нигерии?

Западные СМИ заявляют, что в понедельник 15 февраля в штаб-квартире Всемирной организации торговли (ВТО) в Женеве будет проходить голосование на специальном собрании общего совета за главу организации. Новым генеральным директором станет первая женщина и первая африканка Нгози Оконджо-Ивеала — бывший министр финансов Нигерии и ветеран Всемирного банка, проработавшая там в качестве экономиста по вопросам развития 25 лет.

Она входит в совет директоров Twitter и возглавляет Альянс вакцин GAVI.

Главой ВТО впервые станет африканка из Нигерии

Сообщается, что кандидатуру женщины поддержал президент США Джо Байден вскоре после того, как единственный оставшийся кандидат на этот пост —  министр торговли Южной Кореи Ю Мён Хи — отказался от должности.

Когда новый директор приступит к выполнению обязанностей — неизвестно, однако многие высказывают надежду на то, что ВТО с ее помощью сможет войти в новую фазу после «паралича», вызванного преждевременной отставкой в августе прошлого года бывшего бразильского дипломата Роберто Азеведо. Ожидалось, что процесс выбора одного из восьми кандидатов на его место будет завершен к ноябрю, но тогда администрация бывшего президента США Дональда Трампа заблокировала консенсус относительно назначения Оконджо-Ивеалы.

Она возглавит организацию, погрязшую в многочисленных кризисах и изо всех сил пытающуюся помочь государствам-членам преодолеть серьезный глобальный экономический спад, вызванный пандемией коронавируса.

 

Фото: AFP Fabrice COFFRINI / twitter.com

Читайте также:

альфабанк

Комментарии

0