Госдума повысила до 15% НДФЛ на доходы более 5 млн рублей

11 ноября 2020
Экономика
Госдума повысила до 15% НДФЛ на доходы более 5 млн рублей
На сайте Госдумы сообщают, что закон принят в третьем, окончательном чтении. Новый порядок взимания НДФЛ распространится, в частности, на зарплаты, дивиденды по акциям и доходы от операций с ценными бумагами.

С 1 января следующего года ставка НДФЛ по доходам, превышающим 5 млн рублей в год, увеличится на 2%. До достижения порога в 5 млн рублей доходы будут облагаться по ставке 13%, все, что выше — по 15% ставке.

По словам Председателя Госдумы Вячеслава Володина, полученные с налогов дополнительные средства будут направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями в качестве дополнительного адресного финансирования.

По данным Правительства, в случае принятия закона в бюджет по итогам 2021 года поступит 60 млрд рублей, по итогам 2022 года — 64 млрд рублей, в 2023 году – 68,5 млрд рублей.

Кроме того, единовременные доходы граждан, как, например, выплаты по страховке или суммы, полученные от продажи имущества, будут облагаться по 13% налоговой ставке в случае превышения 5 миллионного «рубежа».