Госдума разъяснила детали защиты граждан от взыскателей долгов

26 февраля 2021
Экономика
Госдума разъяснила детали защиты граждан от взыскателей долгов

Госдума опубликовала информацию, подробно разъясняющую, каким образом россияне, полагаясь на законодательство, могут защититься от недобросовестных кредиторов и коллекторов.

17 февраля в первом чтении был принят законопроект, предусматривающий ужесточение админответственности для кредитных организаций за нарушение требований законодательства о защите прав и интересов физлиц при попытке взыскания просроченной задолженности. Кроме запрета на распространение любой информации о должнике и уровне задолженности, а также на оказание любого, в том числе психологического давления, Правительство выступило с инициативой об ужесточении штрафов за несоблюдение данных требований.

Для должностных лиц кредитных организаций штрафы предлагают повысить с 10-100 тысяч рублей до 20-200 тысяч. Для юрлиц — вместо 20-300 тысяч рублей до 50-500 тысяч штрафа или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, первое чтение прошел и законопроект, запрещающий коллекторам беспокоить близких, родственников или соседей должника, обязывая их общаться непосредственно с самим должником. В случае окончательного принятия законопроекта, коллекторы будут иметь право обращаться к близким и знакомым должника только при наличии заранее полученного от них письменного согласия.

Тем временем, по словам Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, сейчас рассматривается новый законопроект, призванный ужесточить наказание и за незаконную коллекторскую деятельность, которую связывают с угрозами должникам и их родственникам, а также порчей имущества. Ожидается, что новшества коснутся повышения ответственности за противоправные действия вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет, а для группы лиц — до 12 лет.

 

Читайте также:

Комментарии

0