Индустрия люкса переживает мощнейшее падение продаж за всю историю

18 ноября 2020
Экономика
Индустрия люкса переживает мощнейшее падение продаж за всю историю

Бутик Dolce & Gabbana в Риме / Автор: Dolce & Gabbana

Пандемия коронавируса спровоцировала самое большое падение продаж продукции люксовых брендов. Об этом сегодня заявила американская консалтинговая компания Bain. По словам аналитиков, падение рынка предметов роскоши в текущем году составит 23% и достигнет 217 миллиардов евро.

В связи с карантинными мерами, предпринятыми правительствами многих стран, бренды переориентировали продажи с физических бутиков в интернет-магазины, удвоив долю рынка с 12% в 2019 году до 23% в 2020-м. Кроме того, по мнению исследователей Bain, COVID-19 стал своеобразным катализатором изменений в индустрии роскоши. Ожидается, что к 2022-2023 годам люксовые бренды продемонстрируют реальную приверженность разнообразию, инклюзивности и устойчивости.

Неопределенность будет царить в отрасли еще несколько месяцев. После второго квартала, ставшего худшим в истории отрасли, в третьем квартале появились некоторые признаки восстановления. Тем не менее, все будет зависеть от развития ситуации с коронавирусом и вероятным введением или отменой дополнительных карантинных ограничений в странах мира.

В 2021 году Bain прогнозирует рост индустрии в районе от +10-12% до +17-19% в зависимости от макроэкономических условий и, опять же, развития пандемии. По оценкам экспертов, после снижения операционной прибыли на 60% в 2020 году, в 2021 году рынок возместит около 50% убытка. Это вызвано необходимостью растрат на рекламу, расширение онлайн-торговли и поддержание требуемых правительствами правил безопасности в магазинах.

Bain ожидают, что восстановление будет набирать обороты в течение следующих трех лет, и к концу 2022 — началу 2023 года рынок вернется к уровням 2019 года.

автор: