Инвестиционная политика РФ 2021: прогнозы

16 декабря 2020
Экономика
Инвестиционная политика РФ 2021: прогнозы

Инвестиционный прогноз для России на 2021 год напрямую зависит от предоставления прозрачных условий для предпринимательства.

В 2020 году Российская Федерация продолжила проводить регуляторные реформы, что позволило ей в определенной степени увеличить свою инвестиционную привлекательность. Правительство усилило защиту миноритарных инвесторов, потребовав большей корпоративной прозрачности, упростило уплату налогов за счет сокращения периода рассмотрения налоговыми органами заявлений о возмещении НДС наличными, а также усовершенствовало программное обеспечение, используемое для составления налогов и расчета заработной платы.

В 2020 году был опубликован план приватизации на ближайшие пару лет, предназначенный федеральным государственным предприятиям, АО и ООО. В нем указано, что условия приватизации будут определять рыночные условия. 

Российское законодательство, как правило, не предъявляет требований к эффективности, и они не включены в частные контракты в России. Однако некоторые из них появились в соглашениях крупных транснациональных компаний, инвестирующих в природные ресурсы. Формальных требований для одобрения иностранных инвестиций нет. И поскольку их утверждение может зависеть от отношений с государственными чиновниками и от демонстрации фирмой своей приверженности российскому рынку, эти условия могут привести к «взаимозачетам».

Препятствия для инвестиционной политики России

Тем не менее, следует отметить, что фундаментальные структурные проблемы в управлении российской экономикой продолжают сдерживать прямые иностранные инвестиции в промышленность. В частности, отечественная судебная система оставляет инвесторам мало возможностей для судебных споров с правительством. Несмотря на продолжающиеся антикоррупционные меры, высокий уровень коррупции среди государственных чиновников усугубляет этот риск. Наибольшей проблемой инвестиционного климата в России остается его полнейшая непредсказуемость, которую демонстрирует один простой факт:  из-под ареста до сих пор не освобожден инвестор Майкл Калви, глава крупнейшего в РФ зарубежного инвестиционного фонда Baring Vostok. 

Арест Калви, известнейшего иностранного инвестора, вложившегося в свое время в «Яндекс» и «Тинькофф банк» был, пожалуй, наиболее знаменательным событием инвестиционного ландшафта России последних лет. 

Не вдаваясь в обстоятельства судебных тяжб, следует лишь отметить упорно циркулировавшие в прессе предположения о том, что арест столь заметной фигуры стал возможен благодаря семейным связям бизнесмена, подавшего на Калви в суд, с верхушкой российских силовиков. Этого оказалось достаточно, чтобы Майкл Калви, который лично встречался с президентом РФ для обсуждения дальнейшей инвестиционной политики в России и был «лицом» западных инвестиций в российский бизнес, оказался за решеткой. 

Примечательно, что арест совпал с бизнес-форумом в Сочи, где Дмитрий Медведев заявил о том, что ситуация с Калви никак на инвестиционном климате не отразится. Разумеется, все произошло ровно наоборот: инвестиционный рынок воспринял этот арест как крайне тревожный знак. Надо отметить, что если бы против экономики России действовало ЦРУ и ФБР, то и они не смогли бы справиться лучше, чем отечественные бизнесмены, заявившие на Майкла Калви. В настоящее время бизнесмен по-прежнему находится под арестом, а неопределенность этой ситуации влияет на весь инвестиционный климат России в целом.

Посольство США в Москве выработало советы для любого иностранного предприятия, работающего в России: иметь компетентного юриста и разработать комплексный план действий в случае неожиданного рейда со стороны полиции. Российские власти, на примере Майкла Калви продемонстрировали образец преобразования гражданских дел в уголовные. Короче говоря, необоснованные судебные иски и произвольные действия правоохранительных органов остаются потенциальным фактором риска для любой иностранной компании, работающей в России.

Investycii v Rossii

Новые возможности для инвестиционных контрактов

Говоря о перспективах, очевидно, что к 2021 году на инвестиционный рынок повлияет ситуация с пандемией: предвидится высокий процент государственных закупок в таких областях, как медицинские приборы и фармацевтика. 

Кроме того, действует программа конкурсного стимулирования иностранных инвесторов. Эти контракты, находящиеся в ведении Министерства промышленности и торговли, позволяют зарубежным компаниям участвовать в программах импортозамещения в России. 

Важным фактором являются и субсидии иностранным производителям, которые задействованы в местном производстве. В частности, программа стимулирует долгосрочные частные вложения в высокотехнологичные проекты и передачу технологий в производстве. Ключевыми критериями конкурсного отбора являются скорость внедрения технологий, объем производства и предоставление зарубежных технологий отечественной промышленности.

Фото: factograph.info; russian.eurasianet.org.