Ким Чен Ын признал провал плана экономического развития

6 января 2021
Экономика
Ким Чен Ын признал провал плана экономического развития

Об этом северокорейский лидер сообщил на первом за последние пять лет съезде правящей партии. Во вступительной речи Ким сказал, что цели развития, поставленные в 2016 году, «не были достигнуты почти во всех областях в значительной степени».

«Мы должны и дальше продвигать и расширять успехи и победы, которых мы достигли благодаря нашим кропотливым усилиям, но не дать снова получить болезненные уроки», — сказал он.

Съезд Рабочей партии, одно из крупнейших пропагандистских зрелищ Северной Кореи, призван помочь Киму показать обеспокоенной нации, что он твердо контролирует ситуацию и укрепить единство своего руководства перед лицом Covid-19 и растущих экономических проблем.

Однако скептики заявляют, что организованное мероприятие вряд ли способно предложить какие-либо фундаментальные решения проблем Северной Кореи, многие из которых проистекают из десятилетий неэффективного экономического управления и безрассудной погони Кима за дорогостоящим ядерным оружием, предназначенным для «поражения континентальной части США».

Авторитарная Северная Корея — одна из беднейших стран Азии. И без того изнеможённая экономика страдает из-за закрытых в связи с коронавирусом границ с Китаем — важнейшим экономическим маршрутом выживания Севера, последствий серии стихийных бедствий прошедшего лета и непрекращающихся санкций со стороны США из-за ядерной программы Пхеньяна.

Избранный президент США Джо Байден, который вступит в должность в конце января, скорее всего, сохранит санкции и будет избегать любых прямых встреч с Кимом до тех пор, пока Северная Корея не предпримет серьезных шагов в направлении денуклеаризации.

Съезд Рабочей партии собрался, чтобы определить «новую линию борьбы, стратегической и тактической политики». В своем выступлении Ким охарактеризовал нынешние трудности, с которыми сталкивается его правительство, как «худшие из всех» и «беспрецедентные».

По информации правительственного информационного агентства KCNA, Ким призвал к новому пятилетнему плану и рассмотрел текущее состояние металлургической, химической, энергетической и других ключевых отраслей Северной Кореи.

Ким Чен Ын уже не в первый раз откровенно заявляет о несовершенной системе и политике. Совсем недавно не праздновании 75-летия основания Рабочей партии он буквально со слезами на глазах признал экономические «недостатки», вызванные «неожиданными проблемами». Кроме того, он заявлял, что в Северной Корее нет современных медицинских учреждений, а условия защиты от стихийных бедствий в прибрежных районах «плохие».

Мало кто из экспертов сомневается в том, что Ким и в дальнейшем будет удерживать власть. Но длительная изоляция, связанная с коронавирусом, может еще больше дестабилизировать продовольственные и валютные рынки, ухудшив и без того крайне тяжёлые условия жизни в Северной Корее. Аналитики считают, что это может снизить авторитет Кима, поскольку его «фундаментальная проблема» состоит в том, чтобы иметь экономический рост, сохраняя при этом ядерное оружие. Таким образом, Пхеньян, скорее всего, потребует снятия санкций просто за снижение напряженности, а не за достижение прогресса в денуклеаризации.

Санкции под руководством США ужесточились после необычно агрессивной серии ядерных и ракетных испытаний Кима в 2016 и 2017 годах. Они сохраняют запрет на основные экспортные товары, такие как уголь, текстиль и морепродукты. Тем не менее, Ким продолжает  настаивать на расширении ядерного арсенала страны, чтобы справиться с тем, что он называет «враждебностью США».

Ким вступил в переговоры с президентом Дональдом Трампом в 2018 году, но дипломатия зашла в тупик из-за споров по поводу санкций.

Пандемия, тайфуны и наводнения прошлым летом, в результате которых были разрушены дома, сельскохозяйственные угодья и другие объекты инфраструктуры по всей Северной Корее, нанесли еще больший ущерб экономике.

После закрытия на год границы с Китаем, крупнейшим торговым партнером Северной Кореи, объем двусторонней торговли упал примерно на 80% за первые 11 месяцев прошлого года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года. ВВП Северной Кореи в 2020 году сократился на 9,3%.

После резкого падения внешней торговли Северная Корея испытала четырехкратный рост импорта продуктов питания, таких как сахар и приправы, в то время как производительность ее фабрик упала до самого низкого уровня с момента прихода Кима к власти из-за нехватки сырья.

Официально съезд является высшим директивным органом партии, хотя ключевые повседневные решения принимаются Кимом и его ближайшим окружением. Ожидается, что собравшиеся на съезде делегаты без серьезных дебатов поддержат новые инициативы Кима. Это по-прежнему предоставит северокорейскому лидеру шанс укрепить свой авторитет, объявив о новом видении, назначив наиболее лояльных людей на высшие посты и призвав к более сильному единству руководства.

 

Фото: picture alliance

Читайте также: