Китай активно скупает пшеницу

12 марта 2021
Экономика
Китай активно скупает пшеницу

С начала 2021 года Китай закупил в США больше белой пшеницы, чем любая другая страна, кроме Филиппин, которые являются крупнейшим покупателем зерна. Китайские трейдеры и аналитики заявляют, что повышенный импорт отражает потребность в кормах для животных, поскольку КНР пытается восстановить пострадавшее от африканской чумы поголовье свиней.

Хотя белую пшеницу обычно не скармливают животным, высокие цены на кукурузу, достигшие 7,5-летних максимумов, сделали ее жизнеспособной альтернативой для Китая.

В начале Министерство сельского хозяйства США повысило прогноз экспорта пшеницы из Штатов до 245 миллионов бушелей, что является максимальным показателем с 1994 года из-за высокого спроса со стороны КНР и Южной Кореи. Вместе с тем, прогноз экспорта твердой красной озимой пшеницы наоборот снижен из-за невысокого спроса.

Согласно еженедельным данным по экспортным продажам Минсельхоза США, с 1 июня 2020-го года закупки Китаем всех классов пшеницы составили 2,9 миллиона тонн.

По результатам 2020 года в России отгрузки пшеницы выросли на 22% до 39 млн тонн, а ее основным покупателем вот уже который год подряд является Турция. На втором месте с 18% долей от всего экспорта находится Египет, а на третьей-  с 5% от общего объёма вывоза — Саудовская Аравия.

Китай же занимает лидирующие позиции в импорте отечественной масложировой продукции — рапсового, подсолнечного и соевого масла, а также мяса. По результатам 2020-года российский экспорт масел вырос в 1,8 раза до 1,1 млрд долларов, а продукции животного происхождения — в 2,3 раза до 146 тыс. тонн на сумму 265 млн долларов.

Читайте также:

Комментарии

0