Когда самолет МС-21 пойдет в массы?

11 февраля 2021
Экономика
Когда самолет МС-21 пойдет в массы?

В интервью «Российской газете» глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что отечественная разработка — среднемагистральный узкофюзеляжный самолет МС-21 должен получить сертификацию Росавиации и Европейского агентства по авиационной безопасности в течение следующих двух лет, сразу после окончания заводских испытаний.

Сообщается, что на сегодняшний день т.н. твердые контракты, по которым уже поступили авансовые платежи, предполагают поставку 175 самолетов с двумя типами двигателей на выбор для «Аэрофлота», авиакомпании Red Wings и некоторых лизинговых компаний.

По словам министра, после наращивания производства в количестве 30-40 самолетов в год можно будет вести речь о дополнительных заказах со стороны отечественных и зарубежных заказчиков, а в идеале — выйти на годовое количество до 70 самолетов. Именно для этого активно вводится практика твердых заказов.

Мантуров добавил, что первый серийный МС-21-300 уже находится в цехе окончательной сборки Иркутского авиазавода, являющийся на сегодняшний день самым востребованным и конкурентоспособным среднемагистральным самолетом.

Для справки: МС-21 или «Магистральный самолёт XXI века» — это разработка корпорации «Иркут» на базе закрытого из-за недостаточного финансирования еще в 1993 году проекта Як-242 ОКБ им. Яковлева. Свой первый полет самолет совершил в 2018 году, однако начало серийного производства переносилось несколько раз из-за санкций против ряда госкорпораций.

 

Фото: rg.ru
Читайте также:

альфабанк

Комментарии

0