Колбасные изделия подорожают на 15%?

16 февраля 2021
Экономика
Колбасные изделия подорожают на 15%?

Издание «Коммерсантъ» сообщает, что из-за подорожания сырья на прилавках России могут повыситься цены на готовую продукцию мясопереработчиков, включая сосиски и колбасные изделия. Пока производители продукции жалуются на скачок цен на мясо курицы и свинины и просят повысить оптовые цены, в Минсельхозе заявляют, что оснований для повышения нет.

Крупные производители заявляют, что в текущем году рост цен на сырье для производства колбасных изделий может достигнуть 15%, а повышение себестоимости готовой продукции для торговых сетей — необходимый шаг и «единственный способ сохранить маржу».

Эксперты утверждают, что в данный момент в опте наблюдается дисбаланс, поскольку из-за вспышке АЧС в декабре прошлого года пришлось уничтожить до 500 тысяч свиней. Однако и это не единственная причина. К этом контексте стоит упомянуть рост цен на комбикорма, а также привязанные к валюте возросшие ценники для производителей на специи, оболочку, упаковку, транспорт и электроэнергию.

Согласно опубликованной информации, цены на птицу за год с февраля прошлого года подскочили с 87-92 рублей за 1 кг до 134-138 рублей, на свинину — от 119 рублей за 1 кг до тех же 134-138 рублей.

Тем не менее, повышенный контроль со стороны правительства за ценообразованием и проблемы социального характера, по крайней мере в данный момент делают возможность повышения цен на прилавках маловероятной.

Читайте также:

альфабанк

Комментарии

0