Криптовалюта с эмиссией биржи: новая опасность для биткоина

3 августа 2020
Экономика
Криптовалюта с эмиссией биржи: новая опасность для биткоина

В 2020 году волатильность биткоина, которая привлекала множество трейдеров, снизилась. Из-за этого многие инвесторы начали интересоваться альткоинами. Впрочем, большая часть проектов закрывается, и курс их монет стремительно летит к нулю.

Как известно, криптовалюты ничем не обеспечены, но за многими стоят перспективные проекты. Например, одна из крупнейших криптовалютных бирж, Binance, выпустила свою монету – Binance Coin, которая торгуется под названием BNB. Сейчас BNB находится на 10-м месте по капитализации криптовалют.

Монеты криптобирж: как это работает

Биржа всеми путями старается поддерживать курс монеты: предлагает сниженные комиссии на транзакции, проводит розыгрыши среди держателей данной монеты и… ежеквартально сжигает свою валюту, снижая количество BNB в обращении. В последний раз площадка сожгла 3 477 388 Binance Coin на сумму $60.5 миллионов.

Эти меры положительно влияют на курс и делают монету привлекательной для инвесторов. Ведь, в отличие от биткоина, после падения Binance Coin вырастет из-за стимулирующих мер биржи.

Другой пример – это собственная криптовалюта биржи Kucoin, которая имеет торговое название KCS. Данная криптобиржа менее популярна, чем Binance, но за время своего существования заслужила репутацию надежной, удобной и выгодной торговой площадки. Kucoin стимулирует спрос на свою монету схожими способами: сниженные комиссии для держателей, различные бонусы и торговые скидки. Главное преимущество для владельцев KCS – это механизм “profit sharing”, то есть держатели получают 50% прибыли платформы от комиссий за транзакции.

Нестабильный игрок или страховой случай?

Есть и минусы подобных монет. Так как за этими криптовалютами стоит биржа, то и курс отражает все взлеты и падения площадки. В криптовалютном мире биржа – это довольно нестабильный участник рынка.

История знает много примеров банкротства из-за взломов, хакерских атак, мошенничества и других противозаконных действий. Например, в 2019 году произошел взлом биржи Binance, в результате было похищено 7000 биткоинов. Причем средства были выведены с одного горячего кошелька биржи, на нем содержалось около 2% от всех имеющихся у компании “битков”.

Криптобиржа смогла предотвратить падении курса путем компенсации всех украденных активов. После данного случая руководство Binance приняло решение откладывать 10% выручки с комиссий в фонд по защите пользователей, чем заслужила статус надежной биржи.

Также есть и другой минус. Как и любая криптовалюта, монета биржи подвержена влиянию всего рынка, поэтому если падает биткоин, то снижается ценник и на другие активы.

Разница в стоимости

В июле 2020 года bitcoin снизился в цене на 1% по сравнению с предыдущем месяцем, а монета биржи Binance выросла на 11%. Эксперты считают, что росту BNB отчасти поспособствовало ежеквартальное сжигание этой монеты, которое произошло 18 июля. А вот криптовалюта площадки Kucoin за месяц упала в стоимости почти на 5%. Отсюда следуют главный вывод: что не все монеты бирж стабильно растут и что стимулирующие меры Binance работают должным образом.

Динамика курса биткоина за июль 2020 года

Динамика курса биткоина за июль 2020 года. Источник: криптовалютный аналитический портал Coingecko

Динамика курса Binance Coin за 30 дней

Динамика курса Binance Coin за 30 дней. Источник: криптовалютный аналитический портал Coingecko

Динамика курса Kucoin Shares за 30 дней

Динамика курса Kucoin Shares за 30 дней. Источник: криптовалютный аналитический портал Coingecko

Монеты биржи – достаточно интересный цифровой актив, который помогает извлечь прибыль в те времена, когда цена на классические криптовалюты практически стоит на месте. Но как и с любым другим активом, следует тщательно проверять надежность площадки – ведь если что-то пойдет не так, вместе с биржей ко дну пойдет и ее криптовалюта.

автор: