Крупная утечка данных: клиенты каких банков России пострадали

27 августа 2020
Экономика
Крупная утечка данных: клиенты каких банков России пострадали

Центральный банк России и Visa заявили о массовой утечке персональных данных. В Сеть попала база с информацией более 55 тысяч клиентов банков, которые делали покупки в популярном интернет-магазине Joom. Российские финансовые организации в свою очередь приняли меры безопасности.

Об этом 27 августа 2020 года сообщило агентство РБК.

В частности, утечку данных своих клиентов подтвердили Сбербанк, Райффайзенбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, «Санкт-Петербург», Росбанк и МКБ. Им пришло соответствующее уведомление от ФинЦЕРТ (Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России).

Читайте также: Как обманывают в российских банках: Центробанк раскрыл схемы

В Сбербанке заявили, что в слитой базе содержались только данные карт четырех клиентов зарубежных «дочек» кредитной организации, им ничего не угрожает. В Промсвязьбанке и «Санкт-Петербурге» также подтвердили, что данных недостаточно для похищения денег со счетов.

В то же время Райффайзенбанк и Qiwi заблокировали карты клиентов из базы, а в Промсвязьбанке сообщили о намерении это сделать. «Открытие» взяло на дополнительный контроль все операции по слитым картам. Кроме того, МБК и Росбанк отметили, что приняли необходимые меры безопасности.

Представители кредитных организаций заверили, что слитой информации недостаточно, чтобы мошенники получили доступ к банковским счетам. При этом не исключается, что аферисты используют ее в социальной инженерии. Это метод, когда мошенники обманывают банковских клиентов, для убедительности используя персональную информацию из баз, объяснили эксперты.

Напомним, что в даркнет утекла база с данными участников голосования по Конституции России. Несмотря на то, что она неполная, эксперты по информбезопасности видят в этой утечке опасность.