Ливия: конфликт по поводу управления доходами от добычи нефти

23 ноября 2020
Экономика
Ливия: конфликт по поводу управления доходами от добычи нефти

Между Центральным банком Триполи (CBL) и Национальной нефтяной корпорацией (NOC) разгорелся спор со взаимными обвинениями в коррупции и манипулировании государственными средствами. Это спровоцировало «замораживание» доходов от продаж нефти. Разногласия начались, когда Центральный банк во главе с Садиком Аль-Кабиром обвинил Национальную нефтяную корпорацию в фальсификации данных, касающихся несоответствия между доходами от продажи нефти, потребовав изучения и проверки предоставленных за последние годы данных.

Еще в начале октября ливийский Центробанк называл периодическую приостановку добычи и экспорта нефти в период 2013-2020 годов наиболее значительным фактором, спровоцировавшим убытки в размере более 180 миллиардов долларов США. Доходы от продажи нефти снизились с 53,2 млрд долларов США в 2012 году до 4,8 млрд долларов США в 2016 году, а в настоящее время близки к нулю. Он предупредил, что результатом будет катастрофический удар по сокращающимся валютным резервам ливийского банка. По оценкам ЦБЛ, нефтяное эмбарго на фоне военных действий привело к сокращению ВВП на 55%, а прямые потери к концу сентября 2020 года составили около 10 миллиардов долларов США.

В своем заявлении Центральный банк сообщил, что с начала текущего года по 31 октября недополучил 1,92 млрд долларов, поскольку предполагаемые поступления от продаж нефти должны были составить 3,69 млрд долларов, в то время, как по данным ННК они составили 1,77 млрд долларов.

В ННК назвали утверждения Центробанка «ложными и вводящими в заблуждение», заявив, что Центробанк просчитался в показаниях и не учел 1,84 млрд долларов за январь 2020-го.

Нефтяная корпорация собралась заключить контракт с одной из ключевых международных компаний для проведения всеобъемлющего финансового аудита для подтверждения своей правоты.

ННК уточняет, что все доходы Государства Ливия, а также права иностранных партнеров точно задокументированы и хранятся на счету Национальной нефтяной корпорации, а доходы не будут переведены на счета Центрального банка до тех пор, пока последний не предоставит прозрачную отчетность в отношении расходования доходов от продажи нефти в течение последних 9 лет, превышающих 185 млрд долларов.

«Хранение доходов на счетах ННК является «временной» процедурой до тех пор, пока не будет достигнуто всеобъемлющее политическое урегулирование, наиболее важным результатом которого будет справедливое использование доходов между всеми ливийскими городами».

ННК также подтвердила, что с января 2018 года предоставляет всю информацию о доходах на своем вебсайте, и призвала ливийские учреждения, а особенно Центральный банк сделать то же самое, чтобы гарантировать законное и рациональное использование доходов от нефти.

«Вместо того, чтобы сосредоточиться на решении проблем […] Банк пытается отвлечь внимание общественности от основных вопросов и заявляет о несоответствии предоставляемых нами данных […] после того, как не смог получить доходы и потребовал раскрытия расходов прошлых лет […] мы требуем, чтобы Банк исправил опубликованные данные, иначе Национальная нефтяная корпорация прибегнет к полномочиям Генерального прокурора».

 

Фото: irna.ir