Майнинг в России: технологии добычи криптовалюты

17 декабря 2020
Экономика
Майнинг в России: технологии добычи криптовалюты

 Мы рассмотрим понятие майнинга в России, технологию добычи криптовалют, а также перспективы развития данной отрасли.

И начнем мы с того, что 16 декабря 2020 года биткоин достиг своего исторического максимума. Курс цифровой валюты, одной из самых популярных в мире, впервые за всю историю существования превысил $20,8 тыс. Кроме того, в этом году биткоин подорожал на 180%. Поэтому неудивительно, что принципы майнинга биткоина в настоящее время активно обсуждаются правительством Российской Федерации.

Применение технологий майнинга в реальном экономическом секторе пока блокирует законопроект «О цифровых финансовых активах». Он уже принят, однако вступит в действие с января 2021 года.

Закон дает определение криптовалюты как платежной системы, которая, однако, не может использоваться для оплаты товаров и услуг в России. Этот противоречивый закон, по сути, признает существование цифровой валюты как некоего финансового феномена, однако запрещает все возможные сделки с его помощью. Правительством РФ оценена степень влияния криптовалюты на мировую экономику, но последствия ее использования в отечественной экономике вызывают опасения.

Тем более, что на фоне исторического максимума биткоина, нового исторического минимума достигла ключевая ставка, сниженная Центробанком. Главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин отмечает: «Другими словами, ЦБ улучшил ожидания по динамике внутреннего спроса, что может проявиться в росте потребительских цен: проявляется эффект отложенного спроса в условиях смягчения режима самоизоляции, а также эффект от бюджетной политики».

Эта финансовая ситуация, разумеется, влияет на российский рынок криптовалют – частные лица массово закупают оборудование для майнинга, создавая так называемые «майнинговые фермы».

Криптовалюта в Россиис

Биткоин в России: аспекты добычи криптовалюты

Криптовалюта в России переживала несколько взлетов и падений. В Интернете всегда была распространена идея, что технология майнинга цифровой валюты – это «волна будущего». И очевидно, что все возрастающую популярность майнинга биткоина (а также других криптовалют) в России можно считать прекрасным примером популярности такого мнения.

Первоначально майнинг в РФ, как и в других странах, был уделом компьютерных гиков и людей, интересующихся криптовалютой. Настоящий успех майнинга начался с блогеров, которые для получения выгоды делились информацией с аудиторией, превратив майнинг в популярный контент.

В качестве примера появления успешных цифровых активов можно привести Михаила Светова, главу Либертарианской партии России и ведущего YouTube-канала «SVTV». Руслан Соколовский, известный ловец покемонов в храме, также «намайнил» довольно крупные суммы. В итоге майнинговые фермы стали чуть ли не топовой темой для сетевых обзоров российских блогеров. Это, соответственно, привело к популяризации криптовалют в стране.

В то же время, весьма объяснима и настороженная позиция российского государства, ведь появление второй, «теневой» платежной системы напрямую угрожает его существованию. Экономический сектор цифровых денежных активов, возникший в обход государственной банковской системы, по сути, заменяет официальные платежные системы, делая ее существование необязательным. В Центральном банке РФ считают, что криптовалюта определенно связана с отмыванием активов, полученных преступным путем.

Либеральную часть спектра мнений о биткоинах представляет Сбербанк, глава которого, Герман Греф, выступил против государственной политики запрета криптовалюты. Поэтому, когда основатель Вконтакте и Telegram Павел Дуров решил создать платформу TON и криптовалюту Gram, власти США достаточно быстро пресекли такие инициативы. Судя по всему, это и привело к неожиданному сближению Дурова с российским правительством, а Роскомнадзор наконец-то прекратил свои безуспешные попытки «закрыть» Telegram.

Тем не менее, на глобальном уровне анализа, как биткойн, так и весь рынок криптовалюты имеет потенциал более глубокого проникновения в большинство сфер нашей жизни.

Аналитики отмечают, что одним из главных мотивов российских инвесторов в биткоин является желание сберечь свои деньги в условиях неопределенности, вызванной волнами пандемии коронавируса.

У российского рынка есть ряд преимуществ: подходящий для установки оборудования климат, дешевая электроэнергия и наличие свободных земель под майнинговые фермы. Поэтому, вместе с рекордным ростом стоимости биткоина, рентабельность майнинга в России быстро растет.

 

 

Фото: РБК