МЧС получит 6 млрд рублей на обновление техники

16 февраля 2021
Экономика
МЧС получит 6 млрд рублей на обновление техники

Российское правительство по поручению Владимира Путина в этом году выделило 6 миллиардов рублей из резервного фонда для закупки пожарной, авиационной и другой современной спасательной спецтехники для Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В правительстве заявляют, что это «положительно скажется на защищенности граждан, их имущества, а также объектов экономики от пожаров и ЧС».

Какую технику и в каком количестве сможет закупить МЧС исходя из заявленной суммы в 6 миллиардов?

Для тушения пожаров используются автоцистерны, вертолеты и самолеты, техника для демонтажных работ, пожарные насосы, автолестницы и пеноподъемники. Для ликвидации обвалов или других последствий техногенного или природного характера, а также помощи пострадавшим: машины для разборки или ликвидации завалов, мобильные госпитали, лодки и водолазное снаряжение, гидравлическое оборудование, экскаваторы и автокраны, осветительная техника, лаборатории экспресс анализа, мобильные узлы связи, штабные машины, передвижные аварийные мастерские, дроны и даже роботы-вездеходы. И это — только малая часть всего спектра необходимого для такой работы оборудования.

Если говорить о стоимости техники, то в среднем стоимость автоцистерны на базе КАМАЗа колеблется от 3,3 млн до 4,1 млн рублей, пожарных насосных станций — около 5 млн рублей, пожарных автолестниц — около 6 млн, автомобилей связи и освещения — около 3,5 млн, авто для оказания первой помощи — до 3 млн, аварийно-спасательных автомобилей — свыше 5 млн рублей.

Тем временем, в МЧС сообщают, что в рамках переоснащения подразделения получат свыше 2,5 тысяч единиц пожарно-спасательной техники, 2 тысяч единиц робототехнических комплексов, 38 тысяч единиц имущества для обеспечения ведения аварийно-спасательных работ, 120 единиц плавсредств и 37 единиц авиационной техники в период до 2027 года.

Фото: kamaz.livejournal.com
Читайте также:
альфабанк

Комментарии

0