МЭА: спрос на нефть будет расти

11 февраля 2021
Экономика
МЭА: спрос на нефть будет расти

Международное энергетическое агентство опубликовало отчет о состоянии мирового рынка нефти, содержащий подробный анализ актуальной ситуации и авторитетные прогнозы экспертов организации.

Сообщается, что в текущем году спрос на нефть начнет свой рост на фоне плавного увеличения добычи, однако во многом все еще будет зависеть от процесса вакцинации и ее успешности, действий правительств по восстановлению экономик и распространения новых штаммов вируса наряду с обещанием со стороны ОПЕК+ ускорить сокращение избыточных запасов нефти. В своем январском обновлении Международный валютный фонд повысил прогноз роста мирового ВВП на этот год до 5,5% с 5,2%, поскольку уверенное восстановление обрабатывающей промышленности и более сильные ожидания роста в США компенсировали краткосрочную слабость.

Аналитики заявляют, что спрос вырастет еще на 5,4 млн баррелей в сутки, достигнув в общей сложности 96,4 млн б/с. Тем не менее, даже такие показатели будут в силах восстановить потерянные в коронакризисном 2020-м году объемы только на 60%.

Агентство отмечает, что в январе 2021-го мировые поставки нефти выросли на 590 тыс. б/с до 93,6 млн. б/с по мере того, как ОПЕК+ сократила объемы поставок, а страны, не входящие в него — наоборот. Текущая производственная политика группы призывает большинство ее членов удерживать поставки на стабильном уровне до марта, в то время как Саудовская Аравия пообещала сократить дополнительные 1 млн. баррелей нефти в сутки в этом и следующем месяце. Министры ОПЕК+ должны встретиться в начале марта, чтобы обсудить политику на апрель.

В связи с этим перспективы для стран, не входящих в ОПЕК+, улучшаются: в 2021 году ожидается прирост в 830 тыс. б/с по сравнению с убытком в 1,3 млн. б/с в 2020 году. Это создает предпосылки для того, чтобы ОПЕК+ начала свертывание сокращений во второй половине 2021-го.

Объем мировых запасов, по данным МЭА, увеличился с 1,56 млн. б/с в 3 квартале до 2,24 млн. б/сутки в 4 квартале 2020-го. В декабре промышленные запасы стран ОЭСР сокращались пятый месяц подряд. Месячное снижение на 44,6 млн. б/с или суточное в 1,44 млн. б/с оставило запасы на уровне 3 063 млн. баррелей, что на 138,3 миллиона выше среднего показателя за пятилетний период. Запасы сырой нефти стран ОЭСР оказались на 62,8 млн. баррелей ниже пика, зафиксированного в мае 2020 года. Данные за январь свидетельствовали о продолжающемся снижении.

Фьючерсы на сырую нефть марки Brent выросли выше 60 долларов за баррель, а 12-месячная отсталость пробила $4 за баррель, вернув цены к докризисным уровням. Выросли и цены на бумажных рынках, что отражает благоприятный общий экономический прогноз на текущий год.

 

Фото: REUTERS

Читайте также:

альфабанк

Комментарии

0